Archive for April, 2013



Edo Rusyanto's Traffic

PADA masa pergerakan, peran siaran radio mampu mengobarkan semangat. Merajut gelora perjuangan yang bertebaran seantero negeri. Nyala api keberanian terus mendapat bahan bakar. Semua dipompa lewat gelombang udara, menelusup dalam teater pemikiran pendengar.

Kekuatan siaran radio mampu mengaduk-aduk alam bawah sadar para pendengar. Bisa lewat lagu, sandiwara radio, siaran berita, hingga perbincangan yang disiarkan secara langsung. Jika disiarkan berulang dan diserap berkelanjutan oleh pendengar, bukan mustahil mendorong pendengar melakukan aksi atas inspirasi yang mencuat.

Meyakini kekuatan siaran radio, saya mencoba memanfaatkan setiap peluang ajakan diskusi perbincangan yang disiarkan secara langsung. Waktu siaran beragam dari pagi, siang, malam, bahkan dinihari. Sebagian ada yang siaran di studio, seperti di Delta FM dan Green Radio FM, keduanya di Jakarta. Atau, siaran via telepon seperti di Elshinta, Pelita Kasih, RRI Pro 2 FM, dan PR FM. Tiga yang pertama di Jakarta dan satu terakhir adalah stasiun radio di Bandung.

Kesemuanya memang tidak ada satu…

Lihat pos aslinya 286 kata lagi

Iklan

Edo Rusyanto's Traffic

KISAH duka lantaran kecelakaan lalu lintas jalan di Indonesia terus bermunculan. Bagaimana tidak, rerata ada 13 kasus kecelakaan tiap jam dengan rata-rata tiga korban tewas. Bukan mustahil, di antara para korban adalah para orang tua yang masih memiliki anak kecil.

Tidak ada di antara kita yang mau ketiban kecelakaan di jalan. Bahkan, mimpi pun tidak. Maklum, kecelakaan pasti membawa duka.

Siapa sangka Agung Nugroho, bocah berusia 12 tahun terpaksa menjadi yatim piatu akibat kecelakaan. Suatu siang, dia bersama ayah, ibu, dan saudaranya sedang meluncur di jalan tol Cileunyi arah Jakarta. Petaka Minggu (7/4/2013) terjadi di KM 135-700, manakala sekitar pukul 13.15 WIB mobil yang ditumpangi keluarga Agung dihantam mobil Juke dari arah berlawanan. Mobil Juke yang dikemudikan M Dwigusta Cahya, 18 tahun, seorang mahasiswa di perguruan tinggi Bandung, hilang kendali sehingga melayang ke arah yang berlawanan. Juke menimpa bagian atas minibus yang dikendarai keluarga Agung. Dia selamat, seluruh keluarganya, lima…

Lihat pos aslinya 206 kata lagi


TMC-MotoNews

pulsar-200ns_headlamp1900468190

Bro Sekalian, akhirnya hasil notif ajuan TPT kedua dari varian New Product Kawasaki yakni Motor yang memiliki code name Kawasaki BR200A atau yang disinyalir Kuat sebagai Sosok Pulsar 200NS Sudah selesai . .  dan seperti yang telah terduga sebelumnya, hasilnya adalah Notifikasi Impor dengan angka forecast12 ribu Unit untuk pengiriman pertama . . .

Lihat pos aslinya 249 kata lagi


TMC-MotoNews

A man finishes to fill up at a gas stati

Bro Sekalian seperti kita ketahui bersama, berbagai pemberitaan media  beberapa hari terakhir ini menyebutkan bahwa ada kemungkinan pemerintah RI akan menaikkan Harga BBM bersubsidi yakni Premium Oktan 88 untuk Kendaraan roda empat Pribadi ( Plat Hitam) dari  Rp. 4.500 menjadi sekitar Rp 6.500 sedangkan untuk kendaraan umum (pelat kuning) tetap Rp. 4.500  . . . salah satu tujuannya adalah untuk menghemat Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp 21 triliun . ..  Kira kira apa efeknya . .

Lihat pos aslinya 293 kata lagi


TMC-MotoNews

sparkvinjector

Bro sekalian, Motor motor dengan mesin Injeksi sudah semakin ngehieeettzzz di kalangan netters akhir akhir ini. Bahkan kadang jika ada satu produk baru yang akan dihadikan, banyak  pertanyaannya yang muncul  . . . . ” ini motor udah injeksi atau belum?”  “GImana kalau belum injeksi, apakah bisa lolos Euro III yang akan di gelontorkan pemerintah Agustus nanti? ”  . . . yah ini berbeda banget darikondisi 5 tahun yang lalu dimana masih banyak yang acuh sama teknologi injeksi tergelitik oleh survei yang sudah dilakukan oleh AHM tentang penetrasi Motor motor Injeksi sekarang ini . . . tmcblog ingin mengajak sobat sobat sekalian sebagai pelaku pecinta roda dua yang lebih banyak berinteraksi di dunia maya untuk mengikuti survei sederhana mengenai penetrasi Injeksi di ranah roda dua .. . Monggo di isi mas bro tiga pertanyaan di bawah ini . . .

Lihat pos aslinya 58 kata lagi


Iwanbanaran.net | Warung Otomotif

Bro dan sis sekalian….kabar P200NS akan dirilis ketanah air sudah sering kita denger. Jika sinyalemen (minjem istilah wak haji :mrgreen: ) sebelumnya mengatakan kisaran bulan Maret-Juni, kini desas-desus mulai mengerucut pada moment pertengahan tahun yakni bulan Juni 2013….. 460x170alt2Yamaha#1

Lihat pos aslinya 552 kata lagi


TMC-MotoNews

Bro sekalian, akhirnya Kawasaki Motor Indonesia  mendaftarkan kembali untuk kedua kalinya Code NameKawasaki BR200A. Bila Pendaftaran TPT yang pertama desember 2012 lalu merupakan Pendaftaran untuk Uji tipe maka disinyalir Kuat updaya kedua ini adalah upaya kelanjutan dari upaya Pendaftaran TPT yang pertama yakni TPT Impor dari Kawasaki BR200A yang disinyalir kuat merupakan code name untuk varian Pulsar 200NS yang akan didistribusikan oleh Kawasaki Motor Indonesia sebagai hasil kesepakatan tingkat Global antara Kawasaki dan Bajaj.

Yamaha#1_tmc

Lihat pos aslinya 290 kata lagi


TMC-MotoNews

BMW-TVS-tieup

Bro sekalian, Via sebuah press release dari TMCI, perkemarin 8 April 2012 akhirnya TVS Motor Company dan BMW Motorrad menandatangani pola kesepakatan dan perjanjian jangka panjang. Yang menarik adalah Mengenai salah satu visi simbiosis ini adalah untuk bersama sama membangun dan membuat Produk Roda dua baru di segmen kubikasi di bawah 500 cc alias sepedamotor cc rendah.  Namun kayak apa bentuk dan model produknya belum ada penjelasan dari kedua fihak. namuan dikatakan TVS akan menggunakan dua pabriknya di Hosur atau Mysore untuk membuat dua varian Motor . . . satu berfitur premium untuk BMW dan satu lagi untuk TVS dengan hitungan value for money dan akan mengisi segmen di atas Apache

Lihat pos aslinya 370 kata lagi


Edo Rusyanto's Traffic

negara fatalitas laka who

KECELAKAAN lalu lintas jalan bikin bergidik. Bagaimana tidak, tak kurang dari 1,2 miliar jiwa tewas akibat kecelakaan pada 2010. Data itu saya kutip dari ‘Global Status Report on Road Safety 2013’ lansiran dari Badan Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO).

Ironisnya, negara kita tercinta, Republik Indonesia menempati posisi kelima terbesar yang mencatat korban tewas terbanyak. Urutan posisi yang memiliki fatalitas tinggi akibat kecelakaan adalah Cina, India, Nigeria, Brasil, dan Indonesia. Peringkat tersebut mengacu pada estimasi WHO.

Ada versi lain, yakni merujuk pada data yang dilaporkan atau dihimpun WHO berdasarkan informasi resmi tiap Negara. Dalam versi itu pun, Indonesia ternyata menempati posisi yang sama. Bedanya, urutan tersebut menjadi India, Cina, Brasil, Amerika Serikat, dan Indonesia.

Apa pun versinya, posisi Indonesia di urutan kelima dari 182 negara yang dicatat WHO, bukan posisi yang mengenakan. Kecelakaan lalu lintas jalan selalu berdampak menyakitkan, bagi korban maupun keluarga korban. Ada produktifitas yang hilang dan ada keluarga…

Lihat pos aslinya 246 kata lagi


Edo Rusyanto's Traffic

jalan dalam perbaikan

BERITA soal karut marut lalu lintas jalan bak tak ada hentinya. Termasuk soal kecelakaan lalu lintas jalan yang sedikitnya 13 kasus per jam. Lantas, bagaimana peran negara dalam memberi rasa aman di jalan raya?

Kita tidak mengabaikan apa yang sudah dilakukan oleh para pemangku kepentingan keselamatan jalan. Hanya saja, apa iya cuma bisa sampai seperti saat ini?

Masyarakat mencari alternatif sendiri untuk urusan transportasi. Membeli kendaraan pribadi. Tak heran bila per akhir 2012 populasi sepeda motor mencapai sekitar 77,7 juta unit dan mobil pribadi 9,5 juta unit.

Jangan heran jika kemudian yang banyak terlibat kecelakaan adalah jenis kendaraan pribadi, khususnya sepeda motor. Kendaraan roda dua masih menyumbang sekitar 64% dalam kecelakaan lalu lintas jalan. Sedangkan dari segi fatalitas kecelakaan, para pemotor menjadi korban tertinggi, yakni sekitar 35,7%.

Merujuk pada Undang Undang (UU) No 22/2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ), para pemangku kepentingan keselamatan jalan setidaknya ada enam simpul…

Lihat pos aslinya 219 kata lagi

%d blogger menyukai ini: