DCIM100MEDIA

Suetoclub Tim

Hi Salam wildlife!Merdeka!Merdeka!Merdeka!Yup Sueto tim bulan agustus 2015 ini punya rencana ke pulau Menjangan di Bali…iya ke Bali!…Mengambil rencana libur panjang untuk snorkling dan terpilihlah Pulau Mejangan untuk destinasi touring kali ini. Untuk rutenya bisa disimak dibawah ini :

Picture1

Akses ke Pulau Menjangan ini bisa ditempuh lewat beberapa rute lo…

1.Rute Surabaya-Ketapang-Gilimanuk-Labuhan Lalang

Rute labuhan lalang ini dekat hanya butuh 20menit dari Gilimanuk ambil arah Singaraja masuk taman nasional bali barat sebelah kiri jalan ada plakat bertuliskan labuhan lalang. Kalau dari Denpasar bisa ambil bus jurusan gilimanuk kemudian dipertigaan arah singaraja bisa naik angkutan umum

2.Rute Banyuwangi-Ketapang-Gilimanuk-Labuhan Lalang-Banyuwedang

Untuk rute banyuwedang ini bila anda setelah melewati labuhan lalang sekitar 30menit dari Gilimanuk. Kalau di banyuwedang ini banyak resort atau penginapan buat yang butuh nginap kalau di labuhan lalang tidak ada penginapan tapi jaraknya juga dekat kok. Kalau dari arah Bedugul atau kota Singaraja paling dekat ke Menjangan ya bisa lewat Banyuwedang ini. Nah kemarin kita lewat sini untuk tarif bisa dilihat di foto karcis dibawah ini :

P_20150817_213142

Nah tarif total dibagi orang10 karena 1 boat isi orang 10

3. Rute ke Menjangan Via Banyuwangi lewat Bunder (Basring Underwater)

Rute ini jika melewati jalur Pantura langsung menuju kantor desa basring dilanjutkan menuju rumah apung bunder untuk transit kemudia dilanjutkan ke pulau menjangan. Perjalanan kalau lewat sini full naik perahu ya mungkin sekitar 2 jam kalau cuaca bagus. Oh iya di rumah apung bunder ini kita bisa mencoba Swim With Sharkyap renang dengan Hiu. Butuh CP hub : 08123351548, 085203244444. Tapi ya bagi saya gak afdol kalau gak menginjak pulau bali sekalian hehe

4. Rute lewat pantai watudodol Banyuwangi

Yup sebelum kalian menuju ke pelabuhan ketapang ada pantai di jalur pantura namanya pantai watudodol nah sobat sekalian bisa ke pulau Menjangan lewat pantai watu dodol ini sewa perahu sekitar Rp 600.000,-an kemudian lapor ke pos jagawana TNBB(Taman Nasional bali Barat) tepatnya di kantor resort teluk brumbun nelayan pengantarnya sudah pada tahukok jadi selamat dicoba.

menjangan-map1

Pulau Menjangan Snorkling and Diving Spot

Taman wisata laut Pulau Menjangan mempunyai dinding karang yang berkedalaman 60 meter dengan formasi bebatuan yang komplek. Formasi batuannya membentuk gua-gua besar dan kecil yang menjadi habitat bagi terumbu karang,karang lunak,kerapu,belut moray,kuda laut,penyu dan hiu karang. Banyak gua berukuran kecil hidup bebrapa ikan misalnya saja ,ikan kakap kecil serta batfish banyak terlihat kesana kemari. Sebuah pemandangan bawah laut yang menakjubkan dengan kedalaman dan arus  laut yang tenang menjadikan terumbu karfang disana menjadi habitat para ikan  .

Sebenarnya ada 8 titik penyelaman telah teridentifikasi memiliki pemandangan bawah laut yang amazing, yaitu Eel Garden, Coral Garden, Pos I, Pos II, Bat Cave,Temple Point, Anchor Wreck, dan Secret Bay.Setiap spotnya mempunyai keanekaragaman dan ciri khas tersendiri namun rata-rata merupakan dinding karang. Hampir semua jenis ikan karang dapat ditemui di setiap titik penyelaman tersebut. Ikan angelfish, moorish idol, batfish, clownfish hingga ikan spanish dancer dapat kita temui. Sebuah pemandangan yang menakjubkan dengan ikan-ikan kecil dan karang yang bisa disandigkan dengan spot wisata alam lainnya yang sekelas Great Barrier Reef di Australia sana.

Misalnya saja di titik penyelaman yang bernama Anchor Wreck pada kedalaman 45 meter,terdapat bangkai kapal Belanda lengkap dengan jangkarnya yang sudah berkarat. Kapal tersebut diperkirakan tenggelam ketika Perang Dunia II.Kapal tenggelam tersebut dinamakan Kapal Budak karena diduga mengangkut para budak dari Bali ke Batavia (Jakarta). Di dalam bagian kapal,masih bisa ditemukan peti peti yang berisi keramik dan botol botol kaca yang sekarang sudah ditumbuhi karang lunak. Bangkai kapal tersebut sekarang menjadi habitat penyu dan hiu karang.
Eel Garden salah satu titik wisata taman laut menjangan yang terletak di sebelah bagian barat dari Pulau Menjangan dan disebut sebut sebagai titik penyelaman terbaik. Sesuai dengan namanya, di kawasan ini banyak dihuni sejumlah besar koloni garden eel serta sea fans. Selain itu pasir pantainya yang putih berkilauan menjadi daya tarik tersendiri kawasan Eel Garden ini.

Begitulah pulau Menjangan sudah kenalkan tapi kalau tak dicoba ya mungkin anda kurang beruntung saja no time no experience..hehe..Dibawah ini time to time perjalanan Suetoclub tim.

Perjalanan kami jadwal sabtu malam berangkat.

Jam 8-10 p.m

Rencana berangkat jam 8 malam molor 2 jam akhirnya kita berangkat jam 10 dari Surabaya kemudian dari candi Sidoarjo sekitar jam setengah 11 skuard tim baru kumpul semua akhirnya kita fix berangkat barengan sama klub TBC (Transit Bike Club)hahaha..

Jam 12 p.m – jam 1 a.m

Sampai di kota Probolinggo mampir istirahat sejenak mampir Indomaret sebentar sambil menunggu yang belum sampai kemudian dilanjutkan langsung ke kota Situbondo

Jam 2 a.m – jam 3 a.m

Beberapa personel sudah sampai kota Situbondo dan beberapa orang lainnya mengalami trouble di Besuki karena ban bocor dll, akhirnya masalah selesai sekitar jam 3 a.m..Akhirnya kelompok pertama istirahat di kota Situbondo kelompok ke dua(TBC) istirahat di Hotel Panarukan.

Jam 6 a.m – jam 8 a.m

Kelompok pertama langsung berangkat menuju pelabuhan ketapang melewati kota Situbondo-Tamana Nasional Baluran-Pantai Watu dodol-Pelabuhan Ketapang sempet mampir pom sebentar dan sedikit sarapan.

Kelompok 2(TBC) sedang mencoba istirahat berbenah sedikit karena salah satu motornya ada trouble lagi di kota Situbondo

Jam 9 a.m- jam 10 a.m

Sudah menginjakkan kaki di Bali tepatnya di pelabuhan Gilimanuk kemudian cari sarapan sebentar buat mengisi tenaga kemudian dilanjutkan perjalanan menuju Taman Nasional Bali Barat yang dari pelabuhan mengambil arah kota Singaraja ada penunjuk jalannya tinggal diikuti saja.

Taman Nasional

Kelompok 2(TBC) baru berangkat dari pasir putih menuju alas baluran.

Jam 10 a.m – 10.30 a.m

Kelompok pertama sudah sampai di labuhan Lalang nah disini kita hunting tiket di loket yang disediakan dan karena hari itu juga ramai banyak warga Bali sendiri ingin menyebrang ke Pulau Menjangan karena ingin beribadah dan melakukan acara adat. Sambil menunggu kapal boat kembali kami foto-foto aja. Oh iya kapal boat ke menjangan ini diperbolehkan memuat penumpang 10 orang  plus 2 guide karena saat itu kelompok 1 cuman ada 8 orang akhirnya kami cari barengan lagi untuk 2 orang ketemu deh boat datang kita prepare dan berangkat bro..

tumblr_inline_mze00kGfG21qdiman

P_20150816_160926

Kelompok kedua(TBC) menginjakkan kaki di pelabuhan Gilimanuk  Bali  sekitar jam 1 p.m dan langsung dilanjutkan untuk melakukan pencarian hostel/penginapan untuk istirahat semalam di resort menjangan. Rencananya besok paginya mereka baru snorkling dengan tujuan spot yang berbeda.

Jam 12 a.m – jam 3 p.m

Saat-saat kami menikmati salah satu keindahan bawah laut di Indonesia yaitu di Pulau Menjangan monggo di simak dokumentasinya mudah-mudahan membuat kita terus bersyukur dan terus merawat dan melestarikan keindahan bawah laut Indonesia dimanapun kita berada. Berikut foto-fotonya :

Screenshot_2015-08-19-11-38-vx32 Screenshot_2015-08-19-11-46-59 Screenshot_2015-08-19-11-47-13 Screenshot_2015-08-19-11-54-51 Screenshot_2015-08-19-11-55-34 Screenshot_2015-08-19-11-57-35 Screenshot_2015-08-19-11-58-18 Screenshot_2015-08-19-12-12-45 Screenshot_2015-08-19-12-15-55 SJCM0200 SJCM0211 SJCM0247 SJCM0257 SJCM0263 SJCM0269 SJCM0290 SJCM0297 SJCM0330

4381336_1_644x461_pulau-menjangan-start-surabaya-surabaya-kota

pesona-dan-info-seputar-pulau-menjangan-wisata-diving-terbaik-di-bali-barat-5

Jam 4 p.m – jam 7 p.m

Setelah puas kami bersnorkling…Kami pun punya rencana menuju danau bedugul lewat jalur utara tapi apa daya kami mengalami beberapa trouble salah satunya ban bocor yang tiada hentinya..haha hanya satu motor matic saja kok yang bocor. Akhirnya kami putuskan untuk istirahat dan menikmati sunset di pantai matahari saja (Sunbeach). Berikut foto-fotonya :

IMG_4293 IMG_4339 IMG_4350 P_20150816_145351_PN P_20150816_163709 P_20150816_163758 P_20150816_174023_HDR P_20150816_175625_HDR P_20150816_181156 P_20150816_183323_PN

Jam 7 p.m- jam 9 p.m

Kami langsung kembali menuju pelabuhan Gilimanuk setelah makan malam berniat check in langsung ke depan hotel Panarukan di kota Situbondo untuk istirahat.

Jam 10 p.m – 1 a.m

Perjalanan malam yang berliku terutama serunya melewati alas Baluran dan berduel mengikuti bis yang kencang-kencang juga dinginnya malam. Akhirnya sebelum checkin di depan hotel Panarukan kami laper lagi, makan lagi, ngopi sejenak kemudian istirahat sampai jam 6 pagi untuk langsung pulang ke Surabaya

Jam 10 a.m – jam 11 a.m

Akhirnya kami sampai Sidoarjo kemudian langsung menuju Surabaya setelah mampir ngopi sejenak di Probolinggo. Alhamdulillah kembali dengan selamat. Kedepan siap melakukan perjalanan cruiser lagi untuk memberi info yang terbaik bagi pembaca Suetoblog sekalian…hehe Merdeka!

Untuk kelompok 2 baru akan snorkling sekitar jam 10 a.m diwaktu yang sama dan kembali sampai Surabaya sekitar jam 12 malam masuk hari berikutnya.

Berikut videonya :

Terima kasih atas perhatiannya semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian🙂