Tag Archive: Bajulmati Pantai Selatan Malang(SUETO)



IMG_5754

Hi salamwildlife!Libur Lebaran 2016 Sueto tim memulai melakukan touring lagi, ada beberapa rekan sueto yang melakukan perjalanan ke Gunung Prau/dieng dan Teluk Love Jember. Nah perjalanan Sueto kali ini tujuannya adalah Pantai Patuk Gebang, Pantai jung pakis dan Kedung Aqua/Kalipucung. Rencana awal memang dilakukan untuk sekalian mengunjungi rekan-rekan Sueto yang banyak berdomisili di Jombang, Kediri, Tulungagung dan Trenggalek. Oleh karena itu kita memilih destinasi itu karena pada waktu lebaran tahun kemarin kita hanya sampai Pantai Sanggar, dan ujung karang.

Kami tertarik pada medannya yang berat menyusuri hutan perbukitan dan salah satu destinasinya yaitu Kedung Aqua.

peta

Keberangkatan tetap dimulai dari Surabaya karena ada anggota tim Sueto yang memang kampoeng halamannya asli Surabaya. Berangkat h+2 jumat malam bertandang ke Jombang dulu kemudian langsung menuju Tulunggungagung kota arah pantai popoh. Setelah sarapan sekitar jam 5 pagi di Tulungagung kamipun langsung menuju arah Pantai Sanggar untuk cerita sebelumnya ke Pantai Sanggar bisa dilihat di link ini

 

http://www.suetoclub.com/2015/07/salam-wildlifetak-henti-hentinya-kami.html

 

Jalanan dari Tulungagung sampai arah tiket masuk sekarang sudah bagus ada papan penunjuk arahnya dan tidak seperti dulu yang harus bertanya-tanya ke warga. Sampai loket pantai Sanggar sudah ada tarif resminya sekarang Rp3000,- kalau dulu hanya sumbangan sukarela tapi jalannya tetap sama extreme untuk rider tertentu.

Sampai pantai Sanggar kita parkir Rp 2000,- kemudian prepare sebentar dan bersiap untuk trackking menuju arah Patuk Gebang. Ini pertama kalinya Sueto tim melewati track ini..karena memang tidak ada penunjuk jalur yang jelas temenan, akhirnya kita ke sasar akhirnya tim dibagi tiga untuk menelusuri jalur…usut punya usut ternyata memang banyak pengunjung lain juga kesasar..Setelah akhirnya kami telusuri kami menemukan beberapa jalan yang bisa dilalui bisa dibilang jalurnya ternyata ada 4 jalur dan semuanya menaiki bukit baru bertemu hutan basah mengetari pinggir pantai.

Jalur wedok 1 dari pertigaan kebun pisang langsung belok kiri yang paling kiri jalurnya agak landai dan besar nanti sampai keatas akan bertemu jalur 2 nah dari situ akan melewati hutan gundul dan tinggal sejalur saja untuk menuju pantai patuk gebang.

Jalur lanang 2 dari pertigaan kebun pisang belok kiri yang kedua jalurnya agak kecil tracknya terjal batu-batu dan tanjakannya lumayan menguras tenaga otomatis turunnya juga susah.

Jalur Liar 3 dari pertigaan kebun pisang lurus saja jalannya besar tapi setelah ditelusuri jalurnya akan menjadi acak dan memasuki kebun pisang yang gersang kemudian dari situ anda akan disuruh memilih lewat jalur babat alas kekiri nanti langsung bertemu juga di hutan gundul setelah menaiki bukit (jangan harap ada trak pemandu disini karena memang jalurnya liar).

Jalur Ojek 4 Nah jalur ojek ini dilalui agak berbeda dari awal jalur ojek ini adalah jalur yang dilewati ojek-ojek trail dari patuk gebang ke sanggar. Jalurnya agak memutar untuk yang pernah menaiki ojek jalurnya bisa cukup extreme.

Akhirnya setelah melalui beberapa jalur hampa diatas maka sekitar 2jam kami Alhamdulillah sampai di pantai Patuk gebang. Karena ada beberapa rekan yang kaget dan cidera maka beberapa ada yang istirahat dahulu.

Setelah istirahat tenaga kami sudah terisi sambil mengambil dokumentasi ada beberapa ojek yang menawarkan jasa ojek dari Patuk gebang-Sanggar atau sebaliknya, Patuk Gebang-Kedung Aqua-Sanggar dengan beberapa tarif kalau dari Patuk-sanggar biaya Rp 25.000,- sekali jalan kalau dari Patuk gebang-Kedung Aqua-Sanggar Rp 35.000,- (kalau dibonceng hati-hati ya)haha

Terus kamipun merencanakan bagi anggota yang perempuan bisa balik pakai ojek saja kalau yang laki-laki kalau bisa waktunya diteruskan saja ke jung pakis tapi ternyat yang cewek-cewek masih mau ikut ke Jung pakis dulu.

Perjalanan dari Pantai Patuk Gebang ke Pantai Jung Pakis cuman 100meterkok jadi deket jalan kaki paling cuman 10-15menit. Karena Jungpakis pantai tidak seberapa buas seperti Patu Gebang ya kami menikmati airlautnya dulu saja sambil memetik buah degan disekitar pantai lumayan kan gratis tapi sudah seijin pemilik kebun setempat.

Setelah selesai dokumentasi sebenarnya kami ingin melanjutkan perjalanan ke kedung Aqua yang ternyata jaraknya masih separuh jarak sanggar-patuk gebang tentunya dengan jalan kaki dan hari sudah mulai petang saat itu sekitar jam 4 belum (mungkin kami sarankan kalau mau ke kedung aqua lain kali bisa naik ojek aja tantangan baru/ datang lebih pagi dari patuk gebang atau bisa camp di patu gebang).

Akhirnya kami kembali menjalani trak patu gebang-sanggar ternyata eh ternyat tenaga pulang lebih cepat daripada tenaga berangkat cuman 35menit saja sudah sampai sanggar kemudian Ishoma dan balik Tulunggagung mampir dulu ke waduk wonorejo dan jam 11malam langsung balik ke Jombang. Besoknya hari Minggu langsung prepare ke Surabaya.

Dokumentasi :

 

Kalau ingin lihat medan tracknya bisa lihat video dibawah ini :

 

 

Terima kasih telah membaca cerita touring kami mudah-mudahan kalau mampir kesini juga dijaga kebersihaanya seperti sampah botol-botol Aqua yang harus dibawa balik dan dibuah sesuai tempatnya. Maklum karena di Pantai Patuk Gebang tidak ada orang berjualan kemudian biasanya wisatawan yang sudah kecapaian dia tidak mau kerepotan membawa sampahnya. Apalagi ada memang beberapa trak licin saat dihutan.

 

 

Iklan

 

IMG_1967

Hi salam wildlife!Kali ini edisi tamasya karena ya cukup berada di wahana baru di Kota sendiri SNC yaitu Surabaya night Carnival yang mulai di buka tanggal 28 juli 2014 dan sempat di tutup SURABAYA – Kemeriahan Surabaya Carnival Night Market (SCNM) tidak bertahan lama. Baru dibuka pada Senin lalu (28/7), pemkot langsung mengambil sikap untuk menutupnya sementara. Dalihnya, tempat wisata baru tersebut belum melaksanakan rekomendasi yang tercantum dalam analisis mengenai dampak lingkungan lalu lintas (amdal lalin).

Kabid Lalu Lintas Dinas Perhubungan Surabaya Irvan Wahyu Drajat mengatakan bahwa sebenarnya pemkot tidak langsung bersikap tegas untuk memerintahkan penutupan. Namun, lebih dahulu mengirimkan surat teguran pada Jumat lalu (25/7). ”Kami melakukan itu karena banyak rekomendasi yang belum dilaksanakan,” jelas Irvan, Selasa (29/7).

Rekomendasi tersebut, antara lain, lahan parkir yang luas dan alur lalu lintas sehingga arus kendaraan yang keluar dan masuk tidak menumpuk menjadi satu. ”Selama ini keluar masuknya dari arah kota masih jadi satu dari depan korem,” ungkap Irvan.

Bahkan, lanjut dia, frontage road samping korem, yang seharusnya digunakan untuk kendaraan yang menuju tol, malah dipakai dua arah oleh para pengunjung. Akibatnya, kemacetan hebat tidak terhindarkan. Ketika hari pertama buka, lanjut dia, kemacetan parah terjadi hingga pukul 23.30. Bahkan, dampak kemacetan tersebut terjadi hingga Sidoarjo.

Kondisi yang sama tercipta di bundaran Waru. Sebab, banyak kendaraan yang mencoba masuk ke Surabaya Carnival melalui akses Jalan Brigjen Katamso atau dekat pabrik paku, Waru. ”Melihat dampak kemacetan itu, kami pun bersama pemkot memutuskan untuk menutup akses ke tempat tersebut,” jelas Kasatlantas Polrestabes Surabaya AKBP Raydian Kokrosono.

Penutupan dilakukan dengan pemasangan palang kuda di beberapa titik. Misalnya, di lintasan kereta api tanpa palang pintu Kertomenanggal dan di FR Siwalankerto. ”Kami melakukan langkah ini setelah berdiskusi dengan pemkot dan Ditlantas Polda Jawa Timur,” kata Raydian.

Karena itu, tindakan tegas tersebut tidak asal diambil. Selain dampak kemacetan, tindakan itu diperkuat dengan belum lengkapnya dokumen amdal lalin SCNM. Dari hasil pemeriksaan pemkot dan kepolisian, ternyata manajemen tempat rekreasi itu belum memenuhi syarat untuk lahan parkir dan akses keluar-masuk kendaraan.

Belum terpenuhinya dokumen persyaratan amdal lalin itu juga dinilai sebagai penyebab kemacetan. Sebab, tingginya antusiasme warga untuk berlibur ke tempat tersebut tidak diimbangi dengan area parkir yang mencukupi.

Tidak mau kemacetan semakin parah, dishub pun menutup sementara tempat hiburan baru itu. Penutupan dilakukan pukul 16.00 kemarin, dinas perhubungan masih menunggu pengunjung berkurang. ”Maunya kami lakukan pagi, tapi bagaimanapun pengunjung sudah telanjur membeludak,” ungkapnya.

Untuk memastikan hal tersebut, dinas perhubungan dan kepolisian all-outbekerja. Kepala Dinas Perhubungan Eddi turun tangan langsung untuk memantau perkembangan penutupan di sana.

Mendatangi tempat-tempat wisata pada hari libur Lebaran seperti saat ini merupakan aktivitas kebanyakan warga Surabaya. Selain mengunjungi Kebun Binatang Surabaya (KBS), warga mengisi libur Lebaran dengan berwisata ke Kenjeran. Nah, karena kebetulan di Surabaya ada destinasi wisata baru, tak heran SCNM menjadi sasaran serbuan pengunjung.

Head of Marketing dan Humas Surabaya Carnival Thomas Andriyanto mengungkapkan bahwa membeludaknya pengunjung bukan sesuatu yang terduga. ”Saya juga tak memprediksi pengunjung sebanyak kemarin,” kata Thomas. Namun, pihaknya tetap menghargai langkah aparat yang berwajib. Pihaknya juga terus berkoordinasi dengan pemkot dan kepolisian untuk mengurus amdal lalin tersebut. Thomas mengungkapkan, sebenarnya pihaknya juga tidak asal beroperasi. Manajemen telah menyiapkan lahan parkir yang luas di samping tempat hiburan anyar itu. ”Kami akan terus berkomunikasi dengan mereka (pemkot),” ungkapnya. http://www.jawapos.com/baca/artikel/5233/Surabaya-Carnival-Night-Market-Ditutup

Yup akhirnya surabaya mempunyai wahana tandingan selain THR meskipun THR sendiri masih potensial untuk dikembangkan..SCNM ini layaknya ancol,trans studio mungkin kalau di malang jatimpark1 atau seperti WBL lamongan.Ya waktu itu memang sambil mengisi liburan mencoba mampir saja ke tempat ini meskipun saya inginkan itu sebenarnya pembangunan lahan hijau misalnya hutan kota di central park New York USA atau hyd park seperti di Londo UK lebih menjaga keseimbangan alam sih menurutku lo ya..

one-hyde-park-view-candya

central-park

bentuk-hutan-kota

ball-david-aerial-view-of

180px-hyde-park-from-the

“Hutan kota atau taman kota saat ini banyak dimanfaatkan untuk tujuan memperindah kota,penghijauan,resapan air,menanggulangi pencemaran dari emisi udara dan manfaat lainnya.Manfaat inilah yang memberi inspirasi dan melatarbelangi pembangunan hutan kota disuatu negara dan mendorong pemerintah suatu negara untuk terus mengembangkan atau menciptakan hutan kota atau taman kota yang inovatif dan kreatif dalam perencanaan program tata ruang kota yang refresentatif.Program pembangunan hutan kota atau taman kota telah lama dilakukan ratusan tahun yang lalu dipelbagai negara dengan konsep yang berbeda-beda disetiap negara sesuai kondisi wilayah,dana dan manejemen serta sesuai kemampuan yang dimiliki suatu negara.Pembangunan hutan kota atau taman kota telah dilakukan sejak sekitar tahun 1800an taman st james park di london misalnya kemudian taman central park mahattan new york yang menghabiskan waktu hampir 25 tahun dalam pelaksanaan pembangunannya dan ribuan hutan atau taman kota lainnya dipelosok dunia.Pembangunan hutan atau taman kota yang kian fenomena dipelbagai dunia pada dasarnya untuk kepentingan masyarakat suatu negara itu sendiri dan program pelestarian lingkungan yang proporsional .” http://nantly.mywapblog.com/melihat-dari-dekat-hutan-kota-di-luar-ne.xhtml

Yap memang hutan kota selain bisa dibuat tempat rekreasi yang tenang bisa menjadi tempat ajang seni budaya Indonesia yang bertemakan outdoor atau alam. Meskipun SCNM ini juga punya fasilitas indoor  untuk seni budaya juga tapi menurut saya ya masih lebis bagus dibuat konsep hutan kota saja karena perkotaan mungkin identik dengan kuranya udara segar. Memang sih kota Surabaya ini kurang hiburan bila liburan orang-orang pada ke Malang semua selain udaranya yang dingin  banyak taman hiburan dan museum disana yang bisa dijadikan tempat rekreasi khusunya di kota Batu. Jadi menurut saya maklum kalau ada model taman hiburan sejenis pasti ramai dan pengunjungnya membludak.Tapi untuk awal pembukaan kok rasanya HTMnya terlihat masih agak mahal ya?opini pribadi sih…

Coba liat tarifnya :

Biaya masuk per orang tanpa fasilitas wahana : Rp 20.000,-(Dewasa dan anak-anak)

Biaya full permainan semua paket kecuali lampion : Rp 425.000,-/orang waktu itu diskon jadi Rp 150.000/orang karena masih dalam libur lebaran gak tau lagi kalau sudah gak liburan atau hari biasa

Biaya naik perwahananya juga beragam dari Rp 15.000,- sampai Rp 30.000,-

juga ada tiket terusan Kids Kingdom sebesar Rp. 75.000,-.

Wahana Suroboyo Carnival Night Market :

  • Adult Bumper Car
  • Lampion Garden
  • Rumah Hantu
  • Shooting Gallery
  • Ferris Wheel Plaza
  • Children Rides
  • Rumah Seni
  • Rumah Kerang
  • Laser Tag
  • Rumah Unik
  • Japan Coaster
  • Mine Coaster
  • Mini Bumper Car
  • Dome
  • Family Rides
  • 4D Cinema
  • Go Kart
  • Air Bike
  • Midway Games
  • Kids Kingdom
  • Museum Lilin (serupa Madame Tussauds)

Bazaar kuliner Suroboyo Carnival Night Market :

  • Mlaku Mlaku Nang Tunjungan (spesialis masakan Jawa)
  • Kampoeng Arab Ampel (khusus makanan Arab)
  • Pecinan Kembang Jepun (menyajikan kuliner Cina)

Wahana-permainan-Suroboyo-Carnival-Night-Market

Map-wahana-Suroboyo-Carnival-Night-Market

 

Apalagi biaya akomodasi jajanan di dalam tahu sendiri lah ditempat seperti in harga food and beverage pasti lebih mahal jadi lebih saya sarankan sih bawa makanan minuman sendiri saja dari rumah. Macam wahananya juga beragam ada pasar malam, gedung seni budaya, entertaiment park, area bermain anak kecil dll..Selebihnya ya bisa dilihat sendiri di foto-fotolah tempatnya…

IMG_2120

IMG_2064

IMG_2045

IMG_1996

IMG_1990

IMG_1957

IMG_1952

IMG_1920

 

IMG_1938

Jadi yang mau ke Surabaya monggo bisa mampir ke SCNM (Surabaya Carnival Night Market) yang terletak di Jl. Ahmad Yani No. 333 Waru, dengan luas area sekitar 8 hektar.

Peta-lokasi-Suroboyo-Carnival-Night-Market

Info dan kontak :

  • Telp. : 031-8483 131 | 031-8433 232
  • Twitter : @SuroboyoCNM
  • Facebook : Suroboyo Carnival Night Market

IMG_2682

Salam wildlife!yup sueto grup memulai lagi touring mencari tempat-tempat baru yang alami dan asik untuk dikunjungi. Perjalanan yang dilakukan di bulan November 2013 ini bermaksut sekalian kita survey disekitar pantai selatan Malang tapi sekalian touring dari Surabaya tujuannya yaitu pantai selatan Malang kemudian  pantai Mbengkung. Pantai Mbengkung ini terletak di desa gajahrejo kecamatan gedangan Malang, Jatim, Indonesia.

Letak  Pantai di wikimap :

peta

Perjalanan dari Surabaya kami berangkat malam hari sehingga target kami sampai kesana di pagi hari tercapai agar dalam sehari kami bisa agak lama berada di kawasan pantai. Sesampai di daerah Turen sekitar jam 2 pagi kami beristirahat dahulu makan pagi karena ada sesuatu warung yang menggoda kami di sebelah pom bensin kota Turen yaitu penyetan Ceker Setan yang memang setelah dirasakan benar-benar membuat malam yang terasa dingin saat itu terasa sangat panas, pedas dan keringetan. Bumbu penyetan ceker setan yang merupakan perpaduan merica dan lombok ini terasa benar-benar membuat kami kepedasan seperti dikejar setan dipadu dengan jeruk hangat di malam hari terasa mantab lah saat itu. Setelah makan kami menuju ke arah Sumbermanjing untuk istirahat lagi dan sholat shubuh tapi perut ini tiba-tiba berkejolat hanya 2 jam setelah jeda makan memang bumbunya berasa mengguggah perut kami hingga sangat panas dan ingin bunag air besar saat itu juga tak hanya satu orang beberapa rekan kami yang mencoba ceker setan itu juga berfeek sama pada perutnya masing-masing haha..

Udara saat itu sangatlah dingin meskipun kami sudah berpakaian lengakap saat itu tapi tetap saja kami tidak bisa membayangkan bahwa keadaan cuaca saat itu bisa sama dinginnya dengan saat kita berada di kawasan pegunungan Bromo ya meskipun daerah Sumbermanjing tidak terlalu tinggi. Sampai pagi pun sekitar jam 05.30 matahari tidak mau menyapa kami hari masih terkesan sangat gelap dan mendung sampai akhirnya kami tiba dikawasan pantai kabutpun sampai menutup area lautan saat itu sekilas sayapun teringat oleh film “PirateCarribian” yang lautnya jika kapal Black Pearl datang diselingi asap kabut hehe..

Akhirnya kami pun tiba disebuah gubuk dekat pantai dan memutuskan untuk beristirahat sampai matahari mau menyapa kami. Sekitar jam 10 pagi kami pun terbangun dan mulai aktifitas di pantai dibawah ini bisa dilihat hasil dokumentasi pantai mbengkung. Pantai in terdiri dari 2 pantai yang ditutupi karang airnya pun sangat jernih tidak membuat kami gatal-gatal saat setelah mandi di pantai , kedua pantai ini memiliki ombak yang besar dan saat kami disana ombaknya memang sedang besar-besarnya jadi hati-hati bagi yang membawa  anak-anak untuk bermain di pantai ini. Pantai ini pun menjadi destinasi favorit kebanyakan pemancing lokal karena sebelah timu pantai ini juga bersebelahan dengan pantai nglepek dan TPI di sendang biru.

Simak foto-foto dokumentasi pantai Mbengkung di b awah ini :

IMG_2721

IMG_2543

IMG_2607

IMG_2637

IMG_2664

IMG_2709

IMG_2712

IMG_2715

IMG_2756

IMG_2757

IMG_2760

IMG_2766

IMG_2773

IMG_2789

IMG_20131202_142537

Setelah puas kami menikmati pantai yang indah ini kami langsung bergegas kembali ke Surabaya sekitar jam 4 sore hari dari kawasan pantai bajulmati. Kesimpulan kami memang banyak pantai indah yang belum terjamah manusia di sekitar kawasan jalur Bajulmati Malang yang mungkin bisa dijadikan destinasi favorit saat libur weekend   bagi yang suka liburan bertema alam dan menghindari kepenatan kota. Saran kami yang pertama memang harus dilestarikan kekayaan alam Indonesia juga kebersihannya juga tempatnya sudah ramai dan terkenal dijadikan tujuan wisata pihak perhutani dan pemerintah daerah juga harus selalu mendukung untuk pelestarian tempat-tempat wisata tersebut sehingga benar-benar manfaatnya bisa dirasakan oleh penduduk sekitar bukan investor. Membudidayakan masyarakat sekitar adalah hal yang sangat penting dalam pemerataan kesenjangan ekonomi seperti mengedukasi tentang menjaga kebersihan tempat wisata setelah masyarakat sekitar mampu mengolah tempat wisata tersebut sebagai ladang potensi bisnis pariwisata. Penting memberi edukasi kepada para Traveler yang berkujung, tentang edukasi  “Green Traveler Project” yang harus dilakukan saat kita berpergian ke tempat-tempat wisata. Menyediakan tempat sampah di daerah wisata juga sangat penting untuk menjaga  kebersihan dan kelestarian tempat wisata tersebut minimal setiap wisatawan mempunyai inisitatif untuk membawa plastik penampungan sampah sendiri agar tidak mengotori tempat tersebut meskipun di beberapa tempat wisata sudah ada pengolah atau penjaga kebersihannya. Hal ini juga berlaku untuk anak-anak yang masih belum mengerti tentang artinya menjaga kebersihan dan seharusnya edukasi ini dimulai dari yang dewasa untuk mengajari pada yang mudang tentang pentingnya menjaga kelestarian dan lingkungan di negara sendiri. Terima kasih telah membaca tulisan ini semoga kami  tulisan ini berguna bagi seluruh pembaca di manapun mereka berada J.

Berikut link videonya silahkan di klik:

Silahkan berkunjung juga ke link ini jika mau paket travelnya https://suetoclub.wordpress.com/2013/11/27/t-boss-tour-and-travel-partner-promotion-packet-2013/ 🙂


DSC_0026

Salam wildlife!yup perjalanan 2013 kali ini kami hanya sekedar melewati pantai jelangkung saja dan mengambil berberapa moment yang memang membuat kami berhanti sejenak di pantai ini. Karena cuaca saat itu mendung kami dan sudah sore kami hanya sebentar berhenti di pantai ini. Tiket masuk pantai ini hanya untuk parkir adalah Rp 6000,- saja. Saat kita datangi memang pantai ini tampak sepi karena memang bukan hari libur tapi kalau hari libur biasanya pantai ini ramai karena aksesnya  yang memang mudah di pinggir jalan aspal baru yang mulus. Pantai ini juga bersebelahan dengan pantai-pantai lainnya misalnya pantai Ungapan yang dahulu kami juga pernah kesini  bisa dilihat link nya disini  https://suetoclub.wordpress.com/2010/08/13/bajulmati-pantai-selatan-malangsueto/ kemudian sebelahnya lagi pantai bajulmati bisa di lihat di link ini https://suetoclub.wordpress.com/2011/08/05/touring-24-jam-mengitari-pantai-selatan-malang-bajulmati-sektor-2part2/

Pantai ini terletak di desa gajahrejo, kecamatan gedangan, Malang, Jatim, Indonesia. Nama pantai ini memang unik dan membuat yang baru pertama mendengarnya penasaran. Nama Pantai Jelangkung kesannya memang cukup sangar, mirip nama cerita legenda makhluk halus. Padahal sebenarnya nama asli pantai ini adalah Jolangkung yang artinya ojo liwat. Sebab, dahulu di pantai ini ombaknya terkenal sangat besar hingga meluber ke jalan raya. Siapapun yang lewat di jalan raya saat ada ombak besar, kemungkinan tergulung ombak. Sehingga ketika ada ombak besar, tidak diperbolehkan lewat, harus menunggu sebentar agar ombak reda. Karena itu disebut dengan Jolangkung (jangan melewatinya) yang kemudian masyarakat sekitar menyebut dengan Jelangkung. Pantai itu memang masih berbahaya jika ada ombak besar.

Berikut foto dokumentasi sekitar pantai :

DSC_0023

DSC_0024

DSC_0025

DSC_0016\ DSC_0021

DSC_0030

DSC_0032

DSC_0035

DSC_0038

Berikut videonya :

 

Boleh sekalian mampir ke link ini https://suetoclub.wordpress.com/2013/11/27/t-boss-tour-and-travel-partner-promotion-packet-2013/

 


IMG_1909

Salam wildlife!Kali perjalanan tim sueto yaitu menulusuri pantai-pantai yang misterius di kawasan Bajulmati, Malang, Jatim, Indonesia. Destinasi yang sebenarnya kami ingin mengunjungi dua pantai di kecamatan Gajahrejo yaitu pantai jolangkung dan lepek. Tetapi keinginan kami untuk hunting pantai yang misteriuspun terwujud saat itu.

Berawal dari rencana touring sueto tim kami mengumpulkan peserta yang bersedia ikut di bulan Oktober 2013 ini dan akhirnya terkumpul  9 orang. Dari Surabaya berangkat hari Sabtu jam 11 malam kita berangkat menuju batu dengan mengendarai sepeda motor kemudian singgah di rumah salah satu anggota untuk istirahat. Waktu itu sampai sekitar jam 1 Minggu dini hari kemudian kami langsung beristirahat untuk rencana keberangkatan sekitar jam 5 pagi, lumayan biar kita ada istirahat sekitar 4  jam-5jam.

Akhirnya kita molor juga 1 jam sekitar jam 7 pagi kita baru sampai alun-alun kota Malang. Perjalananpun dilakukan dengan santai dengan menikmati perjalanan selama 3 jam dan sempat berhenti sejenak untuk mengisi bensin dan sarapan. Meskipun saya sudah berkali-kali melewati jalan di area turen-gedangan-sendangbiru-bajulmati tetap tidak akan pernah bosan rasanya karena memang sensasi perjalanannya sungguh bisa dinikmati apalagi bila naik sepeda motor. Berikut ini kira-kira rute perjalanan touring kami :

malang-regency-mapt

peta edit-1

Screenshot edit (1)

Memasuki area Bajulmati rasa penasaran saya pun mulai muncul sudah sampai mana jalanan aspal bagus ini yang targetnya menghubungkan daerah pantai sendang biru dan pantai balekambang ini sejak terakhir saya kesini. Terus menelusuri jalan Bajulmati beraspal sampai habis melewati kecamatan Gajahrejo dan beberapa objek pantai misalnya seperti pantai goa cino, pantai bajulmati 1, bajulmati 2, pantai pasir panjang, pantai jolangkung, pantai lepek, pantai mbengkung.

Sesampainya di penghujung jalan aspal jalan sudah mulai makadam tapi ternyata sudah ada pelebaran jalan karena masih tahap pembangunan. Dari sinilah kami mulai mencari pantai-pantai misterius itu melewati jalan hutan makadam dan beberapa jembatan sungai memang di perjalanan sebelumnya menuju pantai ngantep kami sudah pernah melewati jalan ini sebelumnya jadi mungkin kami sedikit paham detailnya.

Kamipun sering-sering bertanya pada warga sekitar tentang beberapa pantai yang bagus di daerah itu dan sempat tersesat di beberapa rute jalan yang setapak hanya bisa dilewati sepeda motor. Terus menjelajah melewati perkebunan, ladang, sawah akhirnya kamipun terhenti untuk berfikir sejenak dengan bertanya lagi kependuduk sekitar sampai jelas rutenya. Kemudian kami di arahkan kembali menuju jalanan aspal lagi yang sebelum jalan makadam ada beberapa pantai bagus di kawasan itu.

Sesampainya jalanan aspal sekitar jam 11 siang kami bertanya kembali masih di daerah sekitar Gajahrejo dan ternyata memang benar ada beberapa pantai bagus di daerah ini. Melewati beberapa ladang perkebunan dengan jalan kecil yang misterius akhirnya kami menemukan pantai yang indah dan masih sangat alami bahkan pemandangannya melebihi prakiraan kami dan ada gardu selayang pandangnya lagi buat melihat kawasan pantai-pantai surga di daerah Bajulmati ini.

Wow!memang sangat bagus kawasan pantai ini dilihat dari atas sungguh kenikmatan yang luarbiasa dari Tuhan Yang Maha Esa. Terlihat juga beberapa di sebelahnya dan kami sebut sendiri pantai ini heavenland beach karena pada saat tanya warga sekitar pantai ini belum punya nama. Pasir di pantai ini termasuk pantai pasir putih meskipun areanya kecil tapi mempunyai kelebihan tersendiri yaitu ada watu bolong dan gerdu selayang pandang yang telah dibangun warga sekitar sungguh bisa di bilang sangat menakjubkan pemandangan disini. Kamipun sangat menikmati sejuk dan panas teriknya udara pantai juga sambil berfoto-foto sampai pada akhirnya kami merasa kelelahan dan tertidur di gerdu untuk beristirahat sejenak menikmati sejuknya hembusan angin pantai. Bisa dilihat foto-fotonya di bawah ini :

IMG_1891

IMG_1913

IMG_1894

1390479_297561053715952_193503870_n

1376439_297562357049155_723660922_n

IMG_1920

IMG_1922

IMG_1952

IMG_1962

IMG_1966

IMG_1974

IMG_1976

IMG_1979

IMG_1985

IMG_1991

Setelah sejenak usai beristirahat sekitar jam 13.00 WIB kamipun melanjutkan perjalanan di pantai ke dua yang tak kalah misteriusnya kami sebut pantai karang tengkorak karena banyak karang yang menyerupai tengkorak dan memang struktur pantainya terdiri dari karang-karang dari bebatuan kapur. Di pantai ini lah kami berjemur, mandi, bermain dan mengabadikan momen. Jarak pantai ke 2 ini dengan pantai pertama tidak jauhkok mungkin hanya 300-400 meter saja terbelah oleh bukit kapur. Berikut dokumentasinya :

IMG_2053

IMG_2060

IMG_2071

IMG_2089

IMG_2097

IMG_2108

IMG_2112

IMG_2114

IMG_2117

IMG_2139

IMG_2184

IMG_2189

IMG_2205

IMG_2221

IMG_2224

IMG_2227

Mungkin hanya sekitar 1 jam lebih kita berada disini jam setengah 4 lebih kami sudah bersiap kembali untuk ke surabaya karena terlihat cuaca sudah mulai mendung dan perjalananpun masih jauh untuk menuju Surabaya.Oh iya jangan lupa simak videonya juga kalau masih penasaran :

Untuk soal tarif dua pantai tadi masih benar-benar gratiskok kami hanya habis uang bensin dan makan dari Surabaya saja. Mungkin destinasi kali ini boleh dicoba untuk rekan-rekan penjelajah yang mau mencoba kedua tempat pantai misterius ini, memang tak ada plakat terus intinya kalau ke pantai ini adalah pantai jolangkung dan lepek pantai ini berada disebelah pantai lepek tetapi beda jalur beberapa km kemudian harus sering-sering bertanya kepada warga sekitar supaya tidak kesasar juga nomer satu adalah punya niatan menjelajah dengan feeling experience yang bagus terhadap medan yang akan di hadapi. So Good Luck bagi yang ingin mencoba mungkin detailnya bisa saya carikan di google map. Baik terimakasih telah membaca cerita perjalanan yang lagi-lagi mengenai touring Suetoclub community. Mudah-mudahan kami selalu dapat terus memberi cerita-cerita berkualitas tentang indahnya Indonesia di masa mendatang :).


watu abu 2 copy

Hallo Salam Wildlife!Sudah lama tidak posting perjalanan extreme Sueto kali ini di tahun 2012 bulan agustus menceritakan singkat  perjalanan saja. Kali ini perjalanan dilakukan sendirian karena yang lain pada mudik sendiri-sendiri dan saya ada waktu senggah liburan panjang yah saya coba mencari tempat-tempat baru yang sekiranya bisa di lalui dengan perjalanan sehari. Eh ternyata setelah riset dan searching dapetnya di Malang juga. Mari kta telusuri yuk.

IMG_4200

Perjalanan kali ini sebenarnya niatnya kepingin menjelajahi beberapa tempat sekaligus dalam satu hari tapi karena ada gangguan jadi akhirnya cuman bisa ke satu tempat saja. Niatnya berangkat subuh ini malah jam11 baru berangkat dari rumah menuju Malang memang tujuan kali ini memang tidak jauh-jauh dari pantai sipelot yang pernah di posting di https://suetoclub.wordpress.com/2011/11/17/all-about-tour-to-sipelot-beach/ yup tempat yang saya tuju juga pantai bernama pantai Lenggosono dan pantai Watu Awu sebelumnya yang ada dalam benak saya adalah bagaimana menelusuri akses ke pantai Lenggosono saja tak terpikir malah akan mendarat di pantai Watu Awu.

Berangkat jam 11 menuju Malang beristirahat dikota Malang dulu karena memang kebetulan cuaca panas sekali jadi saya maem sup buah dulu biar seger terus perjalanan langsung saya lanjutkan menuju Turen melewati pertigaan arah pantai Sendang Biru dan sampai ke kota Dampit sedikit mengingat-ingat jejak perjalanan saat ke pantai Sipelot ternyata kali ini sudah ada plakat penunjuk arahnya tidak seperti dulu  jadi bisa agak santai jalannya. Kemudian masuk gerbang kecamatan Tirtoyudo setelah masuk langsung mencari arah desa pujiharjo sampai pertigaan ada masjid sekitar jam 14.00 p.m saya sampai disitu. Pertigaan ini sudah ada arah penunjuk jalannya juga jadi bagi yang masih baru melewati daerah ini gak akan kesasar kalau gak salah kalau arah ketimur itu arah pantai Licin masuk kecamatan Ampel Gading perbatasan Malang-Lumajang. Lanjut perjalana sebelum sampai desa Pujiharjo saya penasaran ada jalan tanjakkan membelah dua tebing seperti baru dibangun disebelah barat jalan menuju desa Pujiharjo akhirnya saya coba jalan ini dan saya tanya kepada orang penjual bakso setempat  ternyata akses jalan ini memang ke arah desa Purwodadi yang menjadi tujuan saya pantai Lenggosono. View daerah memang bagus saya sempat membuat saya terkesima, nih fotonya :

IMG_4149

IMG_4131

 

Nah Setelah saya lihat-lihat ada tempat tersembunyi yang saya ingat sebelah pantai Lenggosono ternyata ada pantai lagi tapi saya belum tahu namanya akhirnya saya turun dan coba telusuri jalannya kemudian ada pertigaan, saya pilih sebelah kiri terus melalui jalan menurun yang cukup terjal dan akhirnya saya sampai ke dusun Balerejo dan bertanya orang setempat apakah nama pantai di desa ini ternyata bernama pantai Watu Awu sampai ke Pantainya….Wao! tenang sekali ombaknya, sepi tenang, dengan penduduk yang ramah dan tempatnya asik dibuat bertenda atau camping. Saya lansung siapkan segala peralatan untung mengambil beberapa moment dan dokumentasi karena memang saya tidak akan bisa lama-lama disini dan hari semakin gelap. Berikut foto-fotonya :

IMG_4170

IMG_4204

IMG_4217

IMG_4213

IMG_4217

IMG_4208

watu abu 1 copy

IMG_4252

Tipikal pantainya sepertinya sama dengan pantai Sipelot karena memang geologi pantainya sama pantai jenis teluk dalam jadi ombaknya tenang karena tidak langsung dari laut lepas hanya pasir pantai sedikit lebih putih atau bersih karena memang tidak banyak aktifitas warga yang dilakukan di pantai ini tidak seperti pantai Sipelot yang sudah agak ramai. Sama seperti Sipelot yang menjadi tujuan wisatawan di daerah sini memang kebanyakan menuju ke Pantai Sipelot atau ke Pantai Lenggosono karena memang secara akses lebih mudah dan penduduk lebih ramai jadi pantai Watu Awu ini sepi pengunjung tapi tak apalah bagiku justru sepi inilah tempat ini menjadi sangat nyaman untuk dibuat bersantai dan menghilangkan pikiran  jenuh akibat aktifitas dikota rasanya seperti surga kecil yang nyamannya masuk kedalam pikiranku dan membuat saya lebih refresh dan mempunyai inspirasi dalam hal-hal baru kedepan.

Hari sudah sore menunjukkan pukul 16.oo p.m waktunya pulang kembali ke Sidoarjo takutnya macet kena arus balik lebaran. Alhamdulillah jam 19.20 saya sudah sampai di rumah jadi bisa evaluasi untuk menuju ke touring-touring selanjutnya. Bagi pembaca selamat menikmati keindahan alam Indonesia….!

Berikut Videonya :

Pantai Kondang Merak Malang


Hai Teman2 sekalian kali perjalanan SUETO dilanjutkan menuju Pantai Kondang Merak….Pantai ini letaknya bersebelahan dengan Pantai Balekambang letaknya 68km dari kota Malang jika ingin menuju pantai ini ada 2 jalur jalur 1 lewat Malang kota-Kepanjen-Pagak-Bantur-Kondang Merak jalur 2 bagi yg lewat Turen-Godanglegi-Pagelaran-Bantur-Kondang Merak

….Pertamakali ku kesini taun 2009nan akhir Personel Tom, Martha, Kindy n Cimen..niat awalnya sech cuman mau ke Balekambang tapi sebelum masuk balekambang ada perempatan yang kalu dari arah Malang menunjukan arah kanan ada plakat Pantai Kondang Merak…EEehhh kita tertarik dech mencoba ke pantai Kondang Meraknya soalnya kok kelihatannya jalannya extreme tenan…ternyata beneran nich jalan bener2 extrme akses menuju Kondang Merak kita lalui dengan cukup sulit(memang baru yang pertama kali)melewati jalan berbatu dan lumpur sepanjang 3km n mesti tiap naek motor mesti kaki kena lumpur…tapi ada juga jalur alternatif( Bila hujan )bagi yang naek mobil atau motor yang pingin menghindari lumpur tapi untuk yang naek motor kelihatannya jalan ini susah juga he2…melewati hutan2 tak berujung akhirnya kami ber4 pun nyampe…Tapi bayar tiket dulu kalu hari biasa 3000rupiah klu hari libur 5000rupiah…..Wah ternyata memang benar menuju tempat yg bagus memang btuh perjuangan…ha2…Bagus bener pantainya!Tipikal pantainya berbeda n mempunyai ciri khas tersendiri…..Pantai Kondang Merak ini juga bisa dijadikan tempat camping ada resortnya juga kok serba lengkap….Terdapat kampung Nelayan juga di pantai ini n pelayan2 jual ikan hasil tangkapankok jika mau beli…Bagi yang mau renang, snorkling, nyelem, maen speedboat(bagi yg bawa) juga bisa karena memang air tenang banget…Soalnya ad karang pemecah ombaknya di ujung pantai…Akhirnya sebelum foto2 kita maem dulu….

Saat2 menunggu makanan di warung sekitar pantai

Ketika asyik foto2 eh tiba 2 gerimis mulai menghujam karena hari udah sore juga akhirrnya kami pun pulang sekalian soalnya kalu malem2 males jalannya radak serem n klu hujan nti malah tmbh becek(jalannya 3km yg rusak menuju perempatan Balekambang ntu low maksutnya)….Wes pengalaman 3kali Tim Sueto ke pantai ini…Jadi tunggu aj cerita lainnya yang lebih mengexplore pantai Kondang Merak ini….

Mau promo travelnya bisa mampir ke link ini https://suetoclub.wordpress.com/2013/11/27/t-boss-tour-and-travel-partner-promotion-packet-2013/

%d blogger menyukai ini: