Tag Archive: Honda



SJCM0070_1

Salam wildlife!Tak henti-hentinya kami bercerita tentang perjalanan mengenai wisata-wisata indah di Indonesia dan masih di jawa timur untuk mengisi libur lebaran 2015. Kali ini dikatakan perjalanan yang berawal dari pulang mudik ke Jombang H+2 kami putuskan untuk melakukan penjelajahan ke daerah tulungagung, memilih area wisata dari beberapa wisata pantai yang bagus-bagus di kabupaten tersebut yaitu pantai patuk gebang karena kami tertarik dengan gebrosnya dan isu jalannya yang ekstrem.

Kami pun berangkat pagi sekitar jam 8. Berangkat 7 orang dan tersisa tinggal 5 orang haha..Karena banyak jalan yang bisa kami tempuh jadi berangkat dari Jombang bersama hanya sampai kota pare setelah itu kita pilih jalan masing-masing saya lewat arah Kelud melewati beberapa kecamatan, satu lagi melewati pare ambil arah kediri, yang satu lagi ini lewat jalur selatan blitar. Karena maklum jalanan waktu agak padet karena memang musim liburan serempak. Lihat di bawah ini jalurnya sekalian kami bisa membuat alternatif jalur mana yang enak ditempuh dari Surabaya-Jombang-Tulungagung

rute 1 rute 2 rute 3 sanggar

  • Track 1 dari Mojowarno-Bareng-Pare-Kediri-Badal-Keras-Tulungagung-Boyolangu(arah prigi)-Campur Darat-Desa Gamping-Tanggunggunung-Sanggar
  • Track 2 dari Mojowarno-Bareng-Pare-Djengkol-Wates-Wonodadi-Ngantru-Tulungagung-Boyolangu(arah prigi)-Campur Darat-Desa Gamping-Tanggunggunung-Sanggar
  • Track 3 dari Mojowarno-Bareng-Pare-Djengkol-Wates-Blitar-Rejotangun-Tulungagung-Boyolangu(arah prigi)-Campur Darat-Desa Gamping-Tanggunggunung-Sanggar

Kota demi kota kami lewati dan akhirnya sampai kecamatan terakhir yaitu Tanggunung mungkin singkatan dari gunung tanggung karena memang daerah ini banyak jajaran perbukitan tipikal daerah laut selatan. Saat itu kamipun baru tahu bahwa ternyata oh ternyata pantai patuk gebang itu jadi satu area dengan pantai sanggar dan pantai ngalur jika seperti itu adalah sebuah kebetulan.

Akhirnya tim penelusur bersatu kembali di pintu masuk pos penjagaan ke pantai sanggar tapi hanya 5 orang sisa 2orang ternyata belum sampai masih dimakam bungkarno(HAHAHA) yang akhirnya karena kesorean mereka putuskan untuk kembali karena ada keperluan urgent.

By the way HTM ke pantai Sanggar hanya ditarik sumbangan seiklhasnya. Selanjutnya masuk track yang sekiranya bisa di bilang offroad abis. Skutik boncengan bisa dibuat keteteran disini dan beneran si mio hitam pun overheat terlihat dari medan yang hanya setapak saja hanya bisa dilalui 1 sepeda motor saja dan jika berpapasan ya salah satu harus minggir dahulu. Ada beberapa tikungan yang sangat tajam dan di salah satunya kami berhenti sejenak untuk mendinginkan si mio hitam lebam ini. Berfoto dan berfikir sejenak dari pos masuk bila ingin jalan kakipun bakal terasa sangat jauh dengan jalan yang naik turun. Mungkin bagi sebagian backpacker ini cocok tapi bagi yang tidak berpengalaman mending ngojek saja, karena mobil jelas tidak bisa check in sampai pantai. Sekitar 4km kurang lebih tracknya untuk sampai ke pantai dan banyak anjing liar entah itu bersahabat atau tidak.

Saat perjalananpun ada jembatan rusak yang harus dibenahi karena memang jembatan itulah akses satu-satunya bagi kendaran yang akan ke pantai untung saja aliran air sedang kering jadi tak masalah.

Sampai pantai pertama yaitu pantai sanggar terlihat sudah ramai para pengunjung juga ada yang berkemah, kami langsung prepare memburu waktu menuju sebelah barat pantai sanggar yaitu pantai patuk gebang. Terlihat medannya melewati batu-batu karang kebetulan laut sedang surut waktu itu karena sudah sore kami sampai ke patuk gebang. Untuk melihat banyu gebros khas patuk gebang juga harus menanjak melewati perbukitan karang dan medannya benar-benar harus hati-hati terutama untuk perempuan, untungnya sudah disediakan tali tampar untuk mendaki tapi ya tetap be aware lo.

Sampai di tebing utama pemandangan bisa dikatakan cukup memuaskan karena kita bisa melihat landscape secara keseluruhan area pantai disini, terlihat sepanjang mata pantai sanggar dari kejauhan dan sebelah timur ada pantai ngalur yang masih bersih pasir pantainya seperti surga bagi para penjelajah  pantai. Beberapa kegiatan kami lakukan sambil menunggu momen banyugebros yang bagus .

Tak terasa waktu sudah berlarut malam mungkin kami jadi wisatawan yang paling malam waktu itu kecuali yang buka tenda,  sekitar jam 6 sore kami check out dari pantai melewati jalanan yang tadi semakin malam seru abis medannya benar-benar lebih menantang saat malam hari. Keluar dari kecamatan Tanggunggunung  perjalanan kami masih tersisa sekitar 3 jam lagi untuk sampai ke Mojowarno sembari pulang dengan kecepatan santai kami sempat mampir di alun-alun Tulungagung untuk dinner dan jam 10.40 kami sampai di Mojowarno siap istirahat untuk besoknya kembali ke Suarabaya. Semoga ceita ini bermanfaat terus bercerita terus berkarya yo kawan-kawan pembaca demi 100 hari keliling Indonesia!haha

Foto-foto :

SJCM0157 SJCM0118_1 SJCM0043 P_20150719_172533_HDR P_20150719_165233_HDR

11057224_921990887860770_1301626634836788298_n

11738040_921990991194093_5378973831692502843_n

11745714_1467540323564416_8495730755306674307_n

 

 

11750610_921990371194155_1798583951681815697_n

11752552_921990394527486_7180760894796132431_n

11811580_1474249999560115_6856888330983400861_n

P_20150719_162407_PN P_20150719_162426_MT P_20150719_160127_PN P_20150719_155507_PN P_20150719_150651_LL ngalur mtf_EmFzM_195 IMG_4254 IMG_4236 IMG_4231 IMG_4214 IMG_4211 IMG_4199 IMG_4188 IMG_4187 IMG_4181 IMG_4176 brum2

Berikut videonya :

Iklan

10888727_10202388090218386_3721856908862112600_n

Salam wildlife!Di penghujung tahun 2014 banyak kali hari libur ataupun cuti bersama  oleh karena itu kami sempatkan untuk menjelajah wisata ranu di daerah Probolinggo. Pada awalnya kami sueto tim selalu berfikir untuk menjelajah tempat-tempat yang memang masih alami dan pilihan destinasi touring saat itu akhirnya jatuh pada beberapa wisata ranu yang ada di kabupaten Probolinggo salah satunya ranu Agung di kecamatan Tiris. Perjalanan yang niat awalnya dilakukan pada malam hari akhirnya di tunda karena hujan deras dan dilanjutkan pagi harinya. Berangkat dengan 3 sepeda motor dari Surabaya jam 7 pagi dengan rute Suramadu-Aloha-Sidoarjo-Porong-Bangil-Pasuruan-Probolinggo-Kraksaan-Tiris, sampai disana mungkin sekitar jam 10 an lebih. Jalan yang ditempuh sebenarnya mudah ikuti aja jalur arah Songa arum jeram terus ke arah selatan terus sampai masuk ke kecamatan Tiris dan anda akan menemui Plakat Ranu pertama yaitu Ranu Segaran..Pikirnya pada saat itu kami bakal mengunjungi Ranu Segaran pada saat kembali arah pulangnya..Akhirnya kami langsung menuju lokasi Ranu Agung nah kalau kesini anda harus doyan tanya kalau tidak ya jelas sesat dijalan kecuali anda-anda sekalian para touringer punya indra keenam..

Berikut petanya :

peta2

Lokasi masuk dari desa terakhir memang jalannya sangat sempit mungkin hanya bisa dilewati satu mobil saja dan tidak ada tiket masuk hanya membayar parkir seikhlasnya saja kepada penjaga warung setempat kemudian jika ingin ke pinggir ranu harus treking menuruni bukit gak jauh kok mungkin 600-700m saja kurang lebih..

Nah sesampainya di ranu pada waktu itu mungkin saat liburan ada beberapa wisatawan 1 keluarga dan orang-orang camping satu tenda saja dan ketiga kelompok kami jadi terlihat sangat sepi dan memang indah ranu nya airnya yang hijau dan tenang membuat kami betul-betul langsung bersahabat dengan ranu ini tak terkesan aura mistisnya malah ditutupi dengan keindahan dinding batu  yang menjadi keistimewaan Ranu Agung ini dari ranu-ranu lainnya. Bagiku Ranu Agung ini benar-benar istimewa mungkin bisa dikategorikan Ranu Agung ini dari salah satu ranu yang terbaik bahkan di Indonesia dan tetunya tak kalah istimewa dengan Ranu Kumbolo yang sudah terkenal mendunia itu opini pribadi tapi setiap orang yang datang ke Ranu Agung pasti merasakannya. J

Meskipun susasana hari itu tak cukup cerah dan sedikit mendung kami pun tetap tergoda bermain air dan getek yang memang tersedia secara gratis disana ya..mungkin kalau lagi ramai pengunjung harus gantian atau kalau anda kreatif anda memungkinkan bisa bikin getek sendiri disana..Mengayungkan bambu untuk menjalankan getek sampai ketengah danau dengan ketenangan khas Ranu agung benar-benar membuat hati ini tentram dan bakal selalu kangen dateng ketempat ini 🙂 Tempat ini juga cucok dibuat foto prewed..hehe

Foto-foto :

9494_10202388002656197_2159162345092892547_n 1464051_10202388650592395_9100017322549646531_n 1472812_10202388005136259_8965559535489142350_n 1800464_10202388654312488_5106690331492557381_n 10264941_10202388318144084_1408766665397472268_n 10307203_10202389281128158_5184555100974231388_n 10329045_10202388649472367_1486915901834373021_n 10393847_10202390438157083_3683624013268463633_n 10418905_10202388657752574_5107948296602339466_n 10420354_10202388059097608_7530705989211959497_n 10885318_10202387946934804_5675625766575350419_n 10882199_10202388056137534_1528837067347388256_n 10710533_10202388653272462_7117866236882322689_n 10676119_10202390996091031_7308352597932763945_n

Akhirnya tak terasa hari pun sudah mulai sore dan hujan deras pun mengguyur padahal kami belum selesai sesi foto-fotonya, kamipun bergegas naik ke tempat parkiran di atas sambil menunggu di pos berharap hujan reda tapi apadaya hujan semakin merata dan semakin lebat..Akhirnya kami putuskan untuk langsung kembali ke Surabaya sore itu juga..

Sebenarnya sungguh menyesal kami tidak bisa mengunjungi ranu-ranu lainnya misal seperti RANU Segaran, Ranu Merah, Ranu Tlogoargo, Ranu jangkang bahkan kebun teh diatas bukit yang mengarah ke Selatan G. Argupuro  tapi itu menjadi motivasi kami untuk nantinya kembali ke sini lagi..hehe

Oh iya karena tempat-tempat ini masih asri jangan kotori dengan sampah-sampah plastik justru kalau ada sampah plastik dipungut dan dibuang sayangkan ini wisata kita di Jawa Timur dan Indonesia yang sangat indah untuk juga dinikmati oleh anak cucu kita kelak dikemudian hari Je..

Selamat bertemu di perjalanan menjelajah berikutnya bersama Suetotim, terima kasih juga para pembaca yang terhomat untuk setia selalu memantengi blog kami.

landscape


IMG_2865

Salam wildlife!Sudah lama tidak mampir ke kawah ijen mungkin sudah 4-5 tahun lalu…Nah kebetulan  kali ini suetoclub ada jadwal lagi ke kawah ijen tpi khusus untuk mengunjungi Azura(api biru) kayaknya baru diterkenal dijagat blogsphere sekitar tahun 2005.. Yap salah satu wisata unik di jawatimur!kenapa disebut unik ya karena hanya ada di jawatimur pulau jawa dan di Indonesia.

Azura sendiri adalah salah satu anak dari raja ozai dan adik dari pangeran Zuko. Raja Ozai dikenal dengan sifat jahatnya dan tamak pada zaman dahulu. Sehingga Azura pun ngikuti sifat ayahnya ini beda dengan kakanya Zuko yang mewarisi kebaikan dan kelembutan ibunya. Pada suatu waktu peperanganpun dimulai dan masa kejayaan raja Ozai pun mulai berakhir dikarenakan munculnya Avatar seorang anak penyelamat kerajaan menuju kedamaian yang kekuatannya diwariskan oleh dewa secara turun-menurun dibantu dengan pangeran Zuko, raja Ozaipun mampu dikalahkan dan kerajaan api dapat diambil alih sejak itulah Azura yang telah kalah perang menghilang dan bersembunyi  di bali reruntuhan gunung ijen sehingga sekarang disebut “BlueFire”!!hahaha….Eitts kok jadi kemana-mana begini saya luruskan saja apa itu blue fire.

Menurut Bambang Heri Purwanto Selaku ahli gunung api dan badan geologi ciri khas blue fire terjadi karena kadar belerang di kawah ijen sangat tinggi dan blue fire terjadi karena terbakarnya belerang tersebut. Tingkat keasaman belerang di ijen pun sangat keras dengan kadar pH(potential Hidrogen) 0,5. Blue fire sendiri terjadi karena lubang solfatara memiliki temperatur sangat panas yaitu 600derajat celcius dan membakar belerang yang ada di lubang tersebut. Sebelum menjadi abu pembakarang belerang tersebut menghasilkan api biru yang benar-benar biru karena dipengaruhi oleh titik cair belerang yang berkisar antara 160-180 derajat celcius dan berada di bawah angka solfatara. Solfatara mengandung asam sulfat dan air yang tinggi serta sangat berbahaya sehingga dapat mengakibatkan orang tak sadarkan diri bila menghirup asap belerang tersebut dan juga dapat menyebabkan kematian bila terlalu lama menghirup asam tersebut. (sumber : http://hmjfngetop.blogspot.com/2013/11/blue-fire-si-cantik-yang-membahayakan.html)

Perjalanan kami mulai dari Surabaya berangkat orang 4 sekitar jam 5 sore melewati rute Surabaya-Sidoarjo-Bangil-Pasuruan-Probolinggo-Paiton-Besuki-Bondowoso-Wonosari-Sukosari-Sempol-Patulding-Ijen. Nah dalam perjalanan ini kami sempat istirahat di Pasuruan sekitar jam 7 kemudian perjalanan dilanjutkan. Sampai di alun-alun kota Bondowoso kami kesasar!maklum sudah lama tidak ke Ijen lupa jalan dan akhirnya kami lewat telagasari berkutat-kutat dihutan tanya orang sana-sini, mencegat orang dikira preman malahan, mampir dirumah penduduk dapet wejangan kopi tertipu pohon beringin dan blusukan ambil jalan alternatif karena ada beberapa jalan kampung yang ditutup..hehe namanya juga sueto klu gak extreme gk seru perjalanannya dan akhirnya kami ketemu jalan sebenarnya yaitu jalan mulus ke pos pertama meneuju Patulding!sampai sekitar jam 1 kurang di tempat parkir pendakian. Pos masuk sekarang sudah tidak seperti dahulu sekarang masuk saja harus melewati 3 pos yang tiap pos masing-masing membayar 10ribu jadi kalau ada 3 pos ya 15-30 belum termasuk tiket pendakian 10ribu tapi gak papa karena memang tempatnya sudah ramai sekali dan penduduk lokal ramah lebih baik lah dari pada di bromo yang sudah terlalu dikomersialkan dan pendudukbromo(meskipun tidak semua) juga orientasi terhadap uangnya daripada ikhlasnya tinggi toleransi untuk wisatawan lokal juga kurang..

Akhirnya jam 1 lebih mungkin setengah 2 pagi dini hari kami mulai start tracking pendakian 3 km sdah 1 jam saja kami lewati dan tiba-tiba sudah di bibir kawah kebetulan cuaca saat itu benar-benar mendukung cerah dan tak seberapa dingin kami langsung ambil view spot dokumentasi yang paling bagus sembari menunggu subuh datang dan sekita jam 5 pagi kami sudah turun dan sampai di tempat parkir . Istirahat 2 jam jam 7 pagi kami pun langsung cabut dan kembali ke surabaya dan sampai Sidoarjo sekitar jam setengah 1siang lebih karena memang besoknya senin sudah langsung menjalani rutinitas lagi. (Perjalanan ini dijadwalkan berangkat sabtu sore dan minggu pagi sudah pulang dari kawah ijen) untuk wisata kebon kopi dan kawah wurung mungkin lain kali bisa kami posting bila ada kesempatan mengunjungi  kawasan gunung ijen lagi misalnya jampit dan kawah wurung 🙂 J…

Berikut Dokumentasinya :

IMG_2810 IMG_2819 IMG_2821 IMG_2822 IMG_2823 IMG_2824 IMG_2833 IMG_2835 IMG_2850 IMG_2859

Terimakasih!


HBD2013

Yup yang mau gabung di acara ini silahkan…

HBD ini akan dilaksanakan pada 14-15 desember 2013.

Banyak disebut sebagai big eventnya komunitas Honda Indonesia.  Tapi tetep bebas juga buat non komunitas

Gaung Honda Bikers Day juga dirasakan oleh brother brother Honda Community yang melakukan perjalanan touring berkelompok menjelajah pulau Sulawesi – NTB – Bali – Jawa – Sumatera dengan misi pertukaran budaya Indonesia, dan juga napak tilas Honda Bikers Day mulai dari tahun:

2009 di Pangandaran
2010 di Kiarapayung
2011 di Bromo
2012 di Prambanan

para riders Honda Community yang tergabung dalam Honda Roadventure 2013 dengan tema One Journey for One Heart ini akan finish di Honda Bikers Day dengan membawa bend bend basil pertukaran budaya Indonesia selama perjalanan dengan visi Satu Hati Cinta Indonesia.

info Honda Roadventure bisa dilihat di FB pagehttps://www.facebook.com/Honda.Roadventure dan websitehttp://hondaroadventure.com/

Silahkan bergabung juga dan daftar online di http://woozin.tgrid.in/honda/landing/home?url=hq&loc=1

 


FA-Brosur CS1 revisi convert

Salam Wildlife!sedikit out of topik dari tema blog tapi mungkin saya ingin membagi hasil jurnal waktu penelitian skripsi saya dulu mungkin bisa menjadi wacana yang berharga bagi pembaca sekalian. Selama 1 tahun saya meriset tentang perkembangan salah satu varian Honda yang mungkin bisa dikembangkan desainnya akhirnya saya memutuskan untuk meneliti Honda CS1 salah satu varian yang desainnya unik dari segi styling bentuk saja.

Redesain Honda CS1(City Sport One) Dengan Konsep Racing Sport Underbone

ABSTRAKSI – All New Honda CS1 (City Sport One) adalah pengembangan desain dan konsep baru dari Honda CS1 sebelumnya, dengan tujuan yaitu untuk memperbaiki image Honda CS1 yang salah dalam mindset konsumen dari segi brand juga kategori tipe motor yang masih awam dibenak konsumen.

Dalam perancangan Honda CS1 ini, pendekatan terhadap tren dan minat konsumen terhadap desain baru dijadikan konsep awal. Pengembangan desain yang dilakukan khususnya pada tampilan bentuk serta warna, agar menarik untuk dilihat dan menampilkan ciri khas dari city sport juga mengembalikan kategori Honda CS1 ke kategori underbone agar image lebih tertanam di mindset konsumen.

Sedangkan dalam pengembangan konsep baru Honda CS1 ini lebih ditujukan kepada pengguna usia dewasa muda atau remaja yang mapan untuk penggunaan beraktifitas dalam kota. Penggabungan fungsi kendaraan urban yang lebih berkarakter racy dan sport  akan  menjadi tujuan akhir penelitian ini sehingga dapat menarik minat masyarakat akan kehadiran desain baru Honda CS1.

KATA KUNCI – New Image, Sporty-Racy-Streamline

I. PENDAHULUAN

Pada tahun 2008 AHM (Astra Honda Motor) meluncurkan All New Honda CS1 (City Sport 1), motor yang benar-benar baru perpaduan motor bebek underbone dan motor sport (crossover). Honda CS1 merupakan motor jenis underbone pertama Honda dengan menerapkan lampu tidak mengikuti setang. Direktur Marketing AHM Johanes Loman menambahkan, karakter CS1 ini untuk memenuhi konsumen yang ingin tampil beda, menginginkan motor sport yang powerful, namun tetap membutuhkan kenyamanan tinggi.

Fenomenanya reputasi motor city sport Honda CS1 yang memperoleh penghargaan dari salah satu media khusus otomotif pada tahun 2008 itu ternyata tidak berpengaruh terhadap penjualannya yang terus menurun dari tahun-ketahun. Desain Honda CS1 yang saat itu kurang mendapat apresiasi dari konsumen menjadi penyebab utama yang akhirnya menjadi celah bagi kompetitor sejenis untuk merebut pangsa pasar. Kenyataan ini menunjukkan bahwa selera masyarakat Indonesia terus berkembang sesuai tren yang ada sehingga pengolahan bentuk keseluruhan Honda CS1 yang menarik serta lebih fresh.

Permasalahan utama dari Honda CS1 dilihat dari grafik penjualan yang terus menurun adalah kalah bersaing dengan kompetitor. Bila dilihat dari aspek desain Honda CS1 dengan kompetitor bentuk Honda CS1 kurang mendapat apresiasi dari masyarakat sehingga  keinginan Honda CS1 menjadi trend setter tidak sesuai tren saat itu. Permasalahan kedua terletak posisi berkendara untuk sepeda motor beraura sport seharusnya posisi setang pengemudi diharapkan menganut desain motor sport bergaya balap tapi pada desain Honda CS1 setang masih menganut model setang bebek konvensional meskipun secara kenyamanan lebih menguntungkan tetapi dari segi gaya berkendara balap dinilai konsumen kurang sehingga perasaan akan mengendarai motorsport terasa kurang terpenuhi dibenak para konsumen.

Tujuan meredesain Honda CS1 adalah memenuhi nilai kebaruan dari segi styling untuk masyarakat Indonesia dan dengan new image sebagai langkah untuk merebut hati konsumen penggemar motor sport underbone sebagai perbaikan dari produk sebelumnya yang kurang dari segi desain.

II. METODELOGI

  1. Langkah awal yang dilakukan adalah wawancara metode pengumpulan data ini dilakukan dengan proses tanya jawab langsung kepada pihak yang terkait yaitu pihak Honda, tentang hal-hal yang berkaitan dengan judul.
  2. Langkah kedua adalah menangkap fenomena style dan kebutuhan otomotif yang menjadi trend di masyarakat dengan metode pengamatan berupa foto, gambar dan pengamatan langsung produk yang ada dilapangan. Dengan adanya fenomena – fenomena tersebut ada peluang pengembangan desain sebagai penunjang redesain Honda CS1.
  3. Metode pengumpulan data dengan menggunakan pertanyaan – pertanyaan yang diisi oleh para responden dengan sampling wilayah kota Surabaya. Metode survey kuisioner ini menggunakan sampling acak guna mengetahui minat dan kebutuhan
  4. Penelitian lapangan (observasi) penelitian dengan cara berhubungan langsung dengan obyek yang diteliti. Cara- cara yang digunakan adalah survey kuisioner  dan wawancara.
  5. langkah berikutnya berupa pencarian bentuk dengan cara eksporasi sketching gambar desain
  6. Kemudian dilanjutkan dengan pemilihan alternatif dengan cara pembobotan pada tiap sketsa gambar  yang telah dibuat .
  7. 7.       langkah berikutnya dengan  sampel kuisioner  kepada beberapa pengguna sepeda motor untuk memilih final desain.
  8. 8.       Hasil akhir berupa gambar 3d presentasi  final desain.

III. HASIL DAN PEMBAHASAN

  1. A.      Konsep Desain

Konsep utama yang diterapkan dalam perancangan ini adalah:

  • Konsep Racy , Gaya berkendara balap Motor sport/racing memiliki kesan kaki menekuk tinggi posisi kaki lebih dekat ke tubuh untuk meningkatkan ground clearance saat menikung, dan mencapai panjang atau handle bar dengan kontrol tangan, dimana posisi tubuh dan pusat gravitasi mengarah ke depan, di atas tangki bahan bakar sehingga pengendara tampak membungkuk dan mengurangi tekanan angin.
  • Konsep Bentuk Sporty , yaitu Jenis kendaraan yang lahir untuk orang yang suka bergaya balap, berolahraga atau sporty dimana mengedepankan sebuah gaya untuk tampil gagah dan cepat dalam beraktifitas sehari-hari. Membuat tipe ini lebih mengedepankan performa, kecepatan dan efektifitas.
  • Streamline Desain, Gaya arsitektur yang menekankan bentuk melengkung, garis horizontal panjang, dan kadang-kadang elemen laut.
  • Desain Baru Underbone yang Fungsional, Underbone adalah sepeda motor kecil yang dibangun di atas kerangka yang sebagian besar terdiri dari sebuah pipa berdiameter besar atau di Indonesia biasa disebut kendaraan bebek yang tentunya mempunya ciri khas yaitu sebagai kendaraan yang fungsional sehingga selain faktor bentuk, faktor fungsional juga ikut mengalami inovasi desain.

B.      Studi Kebutuhan

Desain diawali dari masalah yang telah dianalisa awal dan analisa kompetitor serta perbandingannya dengan desain Honda CS1 yang terdahulu. Masalah desain Honda CS1 dinilai memiliki bentuk yang kurang diapresiasi masyarakat dengan baik dimasyarakat karena dengan adanya kompetitor yang mengeluarkan desain dengan gaya yang lebih fresh.

IMG_0001

Gambar1. Objective Tree

C.      QFD(Quality Function Development)

IMG_0002

Gambar 2. Tabel QFD

Kesimpulan

Dari data diatas dapat dilakukan analisa dan studi terhadap aspek teknis dari desain  New Honda CS1  berdasarkan tingkat prioritasnya. Studi analisa kebutuhan terhadap aspek teknis dilakukan dengan mengelompokkan aspek teknis yang akan dianalisis maupun studi berdasarkan dari Objective Tree kemudian di tentukan pembagian sub bagian QFD item tersebut masing-masing part akan dikembangakan berdasarkan tingkat prioritasnya.

 D.      Eksplorasi  Sketsa Ide Awal

IMG_0007IMG_0008

IMG_0001 IMG_0002 IMG_0003

Gambar 3. Perkembangan tarikan garis dari desain terdahulu

jjzsbjzbo

Display2

IMG_0011

IMG_0010

IMG_0008

IMG_0009

IMG_0002

IMG_0005

IMG_0003

IMG_0001

IMG_0001

Gambar 4. Thumbnail sketch

E. Analisa Egonomi

Faktor ergonomis geometri sepeda motor yang menentukan postur duduk meliputi ketinggian, sudut dan lokasi pijakan kaki, kursi dan sudut setang pada handle bar. Faktor dalam geometri fisik pengendara yang berkontribusi terhadap posture tempat duduk termasuk tubuh, lengan, paha dan panjang kaki juga tinggi pengendara secara keseluruhan.[1]


[1] Foale, Tony (2006). Motorcycle Handling and Chassis Design. Tony Foale Designs.

08-00adjust

48633_f260

IMG_0003

Gambar 5. Setiap perubahan posisi mempengaruhi ergonomi berkendara yang menjadi acuan mendesain sport underbone

F.    Analisa Tren

       Studi analisa ini bertujuan untuk menganalisa trend yang berkembang dimasyarakat khususnya dalam hal produk. Trend lain seperti fashion trend, dan benda  produk adalah saling berkaitan Karena sekarang produk sangat berkaitan dengan trend dan lifestyle yang mengelilinginya. Analisa ini adalah untuk mendapatkan pattern atau corak tren yang berkembang saat ini guna disesuaikan dengan konsep perancangan Honda CS1 kali ini. Berikut adalah paparan mengenai trend fashion di dunia :

EXO 1

sportXX

Gambar 6. Trend Fashion dan otomotif

Tren yang dipakai untuk produk saat ini adalah dari produk – produk impor luar negeri yang dipasarkan di Indonesia. Hal ini dikarenakan Indonesia masih belum mampu untuk membuat sebuah trend produk yang bakal mempengaruhi tren produk tersebut di luar negeri. Selain itu ada kecenderungan pula, sifat masyarakat Indonesia yang lebih suka produk impor. Karena masyarakat lebih menyukai produk dengan kombinasi optimal dari kekhasan produk itu sendiri dan juga segi kebaruannya. Mengenai trend yang terjadi pada era 2000-2020. Desain tahun 2000 memiliki bentukan desain yang masih merupakan pengembangan dari desain era 90an, New Classic serta Edge Body ( garis-garis tegas ) yang biasa tergambar dalam desain dari sepeda motor balap superbike, selain itu juga Retro. Mendekati era 2020 diprediksi desain akan beraliran organic serta pengembangan dari edge body serta new classic.

G. Alternatif Desain

Table 1. Table Pembobotan

IMG_0004

Kesimpulan: hasil pembobotan dan analisa sketsa adalah terpilihnya alternatif pertama untuk dikembangkan pada tahap pengembangan desain

H.      Pengembangan Desain

  1. Pengembangan Desain Head lamp

Desain pada bagian bodi bagian depan memiliki beberapa ciri khusus yang dapat memberikan citra khusus pada desain produk dengan karakter sporty, sehingga bentuk dan penempatan beberapa part harus disesuaikan agar dapat tetapmemberikan ciri dan karakter Honda akan tetapi juga dapat memberi kesan sporty dan cepat pada desain sebuah sport underbone.

IMG_0005

Gambar 7. Pengembangan fungsi dan tata letak head lamp

  1. Pengembangan Desain Peletakan Helm

Dari beberapa masalah yang di dapat di beberapa tipe motor dengan konsep yang sama,peletakan dan tempat penyimpanan helm juga menjadi masalah,pada desain ini disediakan beberapa pilihan cara dan tempat peletakan helmet yang mudah dan aman.

IMG_0006

Gambar 8. Peletakan Helm (Optional Design)

 

  1. Pengembangan Desain Bagasi

Pada sistem penyimpanan yang terletak  tepat dibagian bawah seater merupakan fiture yang jarang dimaksimalkan secara fungsional pada tipe sport underbone,pada hal kebutuhan terhadap ruang penyimpanan sagatlah diperlukan pengembangan inovasi yaitu dengan keberadaan desain tangki BBM yang berada di luar bagasi memungkinkan kegunaan bagasi untuk menyimpan barang dan tool box bisa lebih fungsional.

 portil053

Gambar 9.Penambahan fungsi bagasi

 I.      Final Desain

Hasil final desain berupa gambar 3d model,dengan bentuk dan konsep yang lebih memberikan kesan  sporty, racy dan cepat pada sebuah desain sport underbone.

Display4

cad dimensi detail cad dimensi part1 cad dimensi part2 cad dimensi part3 cad dimensi part4 cad dimensi part5 cad dimensi part6 cad dimensi part7 cad dimensi potongan cad dimensi tampak1 cad dimensi tampak2 cad dimensi tampak3 cad dimensi tampak4 cad explode

 pearl white pearl white2 pearl white5

Gambar 10. Final Desain Gambar Teknik dan Tampilan 3Dimensi

 portil054

Gambar 11. Hasil Desain Prototype Final

J.      Varian Warna

Varian warna didapat melalui analisa warna yang mengacu pada tren warna yang berkembang di Indonesia kemudian di aplikasikan ke dalam desain final sesuai dengan konsep warna yang menampilkan kesan sporty dan racy.

portil055

 Display7

Gambar 12. Varian warna pada desain final

K.      Mock Up/Prototype 

Sesudah melalui tahap trial dan error pada modeling kemudian dilanjutkan dengan  tahap prototype atau Mock Up dengan dimensi benda produk 1 : 1 agar bisa dinikmati secara visual dan di uji durabilitasnya sebelum masuk ke tahap produksi masal.

149421_3928131776535_1087471659_n

KESIMPULAN DAN SARAN

Kesimpulan

Beberapa poin – poin yang bisa dirangkum menjadi sebuah kesimpulan dalam perancangan ini antara lain :

  • Kebutuhan akan desain sepeda motor bebek sporty, racy dan mengikuti trend yang berlaku dimasyarakat adalah mutlak jika ingin dilihat oleh calon konsumen. Dengan hasil redesain Honda CS1 yang sudah diperbaiki dan memenuhi keinginan konsumen akan perbaikan desain yang mengikuti bentuk pendahulu Honda CS1 yaitu Honda Nova Sonic agar tampak lebih fresh sehingga dapat bersaing dengan kompetitor sejenis secara desain, performa dan harga yang lebih valuable.
  • Untuk inovasi pada fitur terbaru redesain ini adalah sepeda motor sport yang mengutamakan aspek fungsional seperti kapasitas tangki BBM yang lebih besar dari pendahulunya juga peletakan yang lebih terjangkau, kemudian bagasi yang lebih luas untuk menaruh perlengkapan lain semisal jas hujan, kemudahan untuk menaruh helm juga disematkan dengan fitur aksesoris pengait helm model baru sehingga tampak lebih praktis

Saran

Beberapa poin – poin yang bisa menjadi saran untuk perancangan selanjutnya antara lain :

  • Untuk perkembangan desain ke depan sebaiknya disesuaikan dengan tren yang berkembang dan kebutuhan konsumen akan sepeda motor jenis bebek sport.
  • Pengeksplorasian bentuk harus dilakukan secara continue agar model desainnya berkembang sebelum produk memasuki siklus titik jenuh.
  • Lebih memfokuskan kepada apa dan siapa yang dituju karena jika produk punya banyak kompetitor akan lebih segmented sehingga nantinya market yang dituju jelas.
  • Sebaiknya perkembangan desain diikuti perkembangan dari sektor mesin meskipun sedikit.

DAFTAR PUSTAKA 

BUKU

Dreyfuss, Henry ( 1976 ) The Measure of man, Human factor in Design,McGraw Hill, USA

Kobayashi, S ( 1995 ) NCD

Kotler, Philip ( 2002 ) Manajemen Pemasaran, Buku 1 dan 2, RENHALLINDO, Jakarta.

Panero, Julius. & Martin Zelnik ( 2003 ) Dimensi Manusia Ruang dan Interior, Erlangga, Jakarta.

Smith, Terry & John Zellner (March 2006) A Three Dimensional Analysis of Riding Posture on Three Different Styles of Motorcycle. International Motorcycle Safety, California.

Foale, Tony (2006). Motorcycle Handling and Chassis Design. Tony Foale Designs.

LAPORAN / STUDI

Fauzia, Virega.2011.Desain Toyota Avanza Generasi ke-2 tahun 2015 Dengan Konsep Sport MPV Family Berkarakter Keris Jawa. Despro-ITS,Surabaya.

Kumara Y.P.2010 Laporan Tugas Akhir Desain New Yamaha Mio 2010. Despro – ITS,Surabaya.

INTERNET

http://suprichusnul.multiply.com/journal/item/1346/IL_PHENOMENON_HONDA_CS1/Diakses : 06-10-2012/11.10WIB

http://m.inilah.com/read/detail/21581/motor-crossover-honda-meluncur/Diakses : 12-10-2012/09.13WIB

http://www.aisi.or.id/statistic/Diakses : 09-08-2012/16.07WIB

http://tmcblog.com/2010/09/13/honda-cs1-zero-distribution-and-facelift-plan-adakah-hubungannya/Diakses : 13-09-2010/08.33WIB

http://tmcblog.com/2011/01/09/bagaimana-menurutmu-jika-form-factor-cs1-balik-ke-asal/Diakses : 09-01-2011/11.13WIB

http://world.honda.com/CBR250R/Diakses : 20-04-2012/20.30WIB

http://world.honda.com/CBR1000RR/styling/index.html/Diakses : 28-06-2012/18.40WIB

http://www.blackxperience.com/index.php?page=bia-contestant-detail&biacid=167/Diakses : 14-09-2012

http://www.astra-honda.com/index.php/product/Diakses : 20-08-2011/21.09WIB

http://www.studentmagz.com/2011/05/trend-fashion-2011-indonesia.html/Diakses : 12-05-2011/15.14WIB

http://iwanbanaran.com/2013/01/13/koq-honda-cs1%EE%9A%95%E2%80%8E%E2%80%8B%E2%80%8B%E2%80%8B%C6%8Daa%EE%9A%95-ada-suaranya-yah/Diakses : 13-01-2013/13.45WIB

http://ridertua.com/tag/honda-cs1/Diakses : 15-07-2012/22.41WIB

Yang Terakhir Banner dan Video :

2954_3928077935189_720493166_n

Video Animasi :

Di bawah ini motornya sudah saya modifikasi lagi buat dipakek sehari-hari

IMG_20130929_121021 IMG_20130929_121123 IMG_20130929_121146 IMG_20130929_121410 IMG_20130929_121337 IMG_20130929_121410 IMG_20130929_121441 IMG_20130929_121513 IMG_20130929_121550 IMG_20130929_122024

Masalah utama saya pada waktu membuat model prototype 1 : 1 adalah kurang rapinya pengerjaan karena saya kerjakan sendiri dengan bantuan 1 orang tukang fiber sehingga hasilnya tidak begitu maksimal  dengan waktu pengerjaan yang sangat singkat. Mudah-mudahan yang saya posting berguna dan bermanfaat mohon maaf bila ada dinamika ketidak cocokan selera dengan produk yang saya riset dan redesain secara personal. Sekian terima kasih 🙂


watu abu 2 copy

Salam Wildlife!Yup posting kali mengenai masa hidup kendaraan pulsar200 saya si baby monster dari 0-99999km..keluaran tahun juli 2009 dan mencapai km99999 di tgl 10 agustus 2013 kemaren..

IMG_20130911_140403

Pasti banyak perubahan di spedamotor lansiran 2009 ini sampai kilometernya full..Iya dulu meminang pulsar 200 ya karena sampai saat ini pun belom ada motor laki yang bisa seirit motor bebek konsumsi bensinya sekitar 50/60km perliter ternyata memang benar pulsar200 ini irit sekali ya karena aktifitas saya yang sering keluar kota jarak jauh mungkin sehari bisa 60km-80kman jadi saya sendiri memilih motor ini yang katanya sangat irit kala itu ya jadi top speed juga bukan masalah dominan bagi saya toh dengan kemampuan 200cc oil cooled dts-i juga sudah termasuk motor kenceng..tangkinya juga termasuk besar dikelasnya 15-16liter..jadi sangat menghemat..

Tanpa problem?Pasti buanyaklah problem di spedomotor ini tapi yang namanya punya spedamotor semua tergantung perawatanlah itupun karena saya juga sering memaksakkan kemampuan motor in melebihi batasnya..hehe ya akhirnya mesti ada aja yang trouble dihitung-hitung saya bukan tipikal orang dengan pemakaian wajar.

Tapi pada saat itu saya termasuk baru punya pertama kali punya motor laki sebelumnya saya juga punya motor supra 2005-2009 sudah habis juga kilometernya jadi apalagi bukan motor jepang yang sudah banyak dijalanan jadi ya saya terus selalu belajar mengenai motor dari kebiasaan troublenya hingga part penggantinya yang sampai sekarang semakin terbatas saja karena memang dealer dan produknya sudah akusisi kawasaki.

Saya termasuk tipikal orang yang suka turing jadi ya masa km motor ini habis sangat cepat. Jatuh?pernah sudah beberakali motor ini terjatuh pertama beli masih sekitar kilometer 15ribuan motor ini sudah terjatuh sangat frontal meskipun pada saat itu yang menjatuhkan motor bukan saya. Kemudian sejak jatuh pertama akhirnya sering jatuh juga ni motor terhitung sudah sekitar 4-5 kali jatuh sampai saat ini dari tahun 2009 tapi hanya parah saat jatuh pertama kali saja komstirnya sudah oblak tapi masih saya pakai saja sampai kilometer 70ribu baru saya ganti baru komstir di bearing konesnya klu gak salah dan gak masalah tapi bagi pengendara lain mungkin sudah jadi masalah.

apa saja pergantiannya yup saya akan jelaskan dibawah ini :

IMG_20130911_140420

Sektor tangki ini sudah beberapakali tepos/peok tiap kali jatuh..saya juga sudah ketok magic dan cat ulang biar seperti baru..ya mungkin saya gak mau pakai pipa guard kayak model harley bagitu jadi tiap kali jatuh tangki rawan pesok atau kena stang setir tapi untungnya tangkinya ini kuat dan tidak gampang bocor. Kemudian ada masalah lagi di sensor pelampungnya yang sering ngaco alhasil sudah saya ganti juga satu kali mungkin karena saya sering mencampur premium dengan shell v-power…kalau premium campur pertamax kayaknya gak menggangu sensor tapi mungkin memang waktunya ganti kali ya..

IMG_20130911_140439

Disektor velg saya akui sangat kuat tidak ada trouble sampai saat ini..kalau ban biasanya saya alternatif saja kalau gak ada ban ukuran 90/90 saya pakai yang 100/70 atau 100/80 tetap tubeless. Nah kalau di sektor cakramnya ini yang kayaknya cepet aus tidak seperti cakram ori merek-merek jepang, memang saya suka tipikal daya cengkraman remnya yang pakem saat di rem setengah sudah ngerem kalau pingin pakem tinggal di rem full..tapi lama-lama daya cengkramannya berkurang karena bentuk cakramnya sudah tidak rata padahal waktu itu baru kilometer belasan ribu sudah aus piringan cakramnya tapi sampai saat ini juga belum saya ganti piringannya maklum lumayan mahal sekitar 300ribuan lebih nih piringan. Tapi saya suka rem separuh jadi gak masalah jika sudah dibantu pengereman ban belakang yang sudah cakram juga. Terus kata mekanik soal kampas jika sudah kehabisan kampas di dealer bisa diganti kampas milik supra x100 katanya sih tapi saya sendiri belum pernah coba.

IMG_20130911_140449

Kalau soal reflector ini orinya termasuk kuat tapi jika jatuh serih tergores eye lampnya atau lampu kotanya jadi ya alternatifnya ganti after market kaca mikanya saja atau sekalian ganti reflectornya bisa dikunjungi di indipart.com. Masalah kefokusan cahaya kayaknya masih bagus punya p180 daripada punya 200 tapi sama sajakok bautnya jadi bisa bebas mau pakai punya 180 atau 200.

IMG_20130911_140505

Disektor kabel kopling ini juga harus waspada saya sudah ganti sebanyak 4 kali sampai detik ini kalau tidak dibersihkan cepat kotor apalagi kalau musim hujan cepat berkerak dan sering putus kalau tidak dijaga perawatannya. Tapi waktu itu juga ada trouble di tuas pengait jadi mungkin ini yang membuat kabel kopling saya cepet putus tapi sekarang sudah beres semua. Sering juga pakai kabel kopling vespa waktu itu kalau keadaan darurat.

Sektor busi ternyata setelah melalui trial n error memang paling aman pakai busi standartnya atau kalau pingin lebih bagus pakai merek autolite copper yang punya kharisma/hsx125 kan sama pernah pakai iridium atau ngk platinum cpr6/8 hanya berasa enak sebentar saja terutama di sektor akselerasi tapi tak tahan lama. akhirnya saya putuskan lagi pakai busi copper autolite sudah enak dan top speed juga bisa dapet.

Kemudian saya sering kombinasi mesin dengan ECB cdi booster dan Electrick Booster beberapa macam merek..yah efeknya ada menambah akselerasi mungkin tambah irit tapi cuman sebentar dan parahnya kadang-kadang motor mati-mati sendiri waktu digeber lama buat turing ya akhirnya saya lepas semuanya dan tetap mengandalkan cdi ori. Kemudian masalah aki basah orinya yang merepotkan dan sudah 3 kali ganti aki ori yang harganya sekitar Rp 380.000-420.000,- masalah utama aki basah ini sering membuat kutub positifnya aus tergerus bunga aki akhirnya listriknya tak berjalan lancar dan stater tidak kuat untuk menghidupkan mesin apalagi p200 tak pakai kick stater. Oleh karena itu saya disarankan pakai aki merek after market merek HAIJU aki kering yang tidak merepotkan dan harganya juga lebih murah sekitar Rp 250.000,- dari aki orinya juga ada indikator warna yang menandakan listrik di aki telah turun sebagai antisipasi penggantian aki di masa mendatang.

IMG_20130916_131838

Kemudian di sektor filter udara juga saya ganti pakai merek KnN tapi saya copot sensor karbunya biar gak hidup terus ditampilan spedometer.

IMG_20130911_140525

Kalau di sektor mesinnya sendiri yang saya alami selama ini penggantian kampas kopling pakai punya ninja 150rr lebih jos dan dengan sedikit modifikasi di lubang oli..kampas kopling ori sudah jebol duluan dibuat nanjak di penanjakan bromo saat kondisi macet. Terus balancer juga sudah ganti satu kali, kemudian seal oli porseneling itu yang sering ganti, terus Setelah saya riset tentang oli pulsar yang cepet habis dengan kondisi mesin standar pulsar saya akhirnya mengubah racikannya dengan mengganti piston pulsar 200 ukuran 67mm dengan milik piston tiger 63,5 mm dengan penyenteran stroke ulang dan up stroke dari 56mm ke 58,5 mm meskipun kapasitas cc turun jadi sekitar 180cc tapi punya kelebihan bensin tambah uirit pol dan oli akhirnya awet tidak mudah berkurang mungkin bahan material dari piston tiger yang berbeda jadi akhirnya irit oli. Iritnya itu loh saya pernah coba perjalanan Sidoarjo-Mataram cuman habis bensin Rp 80ribu rupiah padahal motor digeber konstan 95km-105km dan dipakai bergoncengan dengan bobot rider 70kg x 2 plink ketambahan tas-tas bagpacker saja dengan freeflow muffler. Yah waktu itu hanya opini saja tapi hasil detailnya gak saya catet.

Tapi Lama-lama saya berasa powernya kurang nendang jadi akhirnya saya naikkan lagi cc jadi 205cc pakek piston tiger yang after market merek NPP yang OS300 sekarang jadi agak nyaman meskipun bensinnya tidak seirit dulu tapi penggunaan knalpot ori lumayan membantu konsumsi bensin dengan kombinasi spuyer mj 118 pj 20 yang standartnya pulsar200 mj100 pj 17,5 dan kondisi olinya pun tetap irit. Pingin seh nantinya kapasitasnya saya naikkan lagi pakai piston LHK 70mm saja udah cukup kayaknya buat turing-turing hehe.Tapi tidak ada masalah dengan kondisi mesin sampai sekarang tentunya dengan kombinasi oli yang tepat 20-50w jangan pakai yang 10-40w enak ditarikan tapi cepat penggantian oli. Saya pakai 20-50w yang merek Castrol Activ udah palink nyaman kalau mau coba sebenernya banyak merek lain kombinasi 20-50w yang bagus jugakok.

IMG_20130911_140535

Rantai sudah ganti 3 kali untuk penggatian kedua saya pakai punya indopart tiger lebih murah tapi tetep kombinasi gear depan-belakang punya pulsar 200. Karet tromol belakang ini juga kualitasnya jelek jadi diakali saja atau beli yang after market punya ninja150r juga bisa diaplikasikan lebih awet juga. Kalau ban belakang yah selama ban ukuran 120/80 jarang ada saya pakai 130/70 saja ban juga sudah 2 kali ganti lumayan awet untuk ukuran ban..merek Corsa dan Primax lumayan lah sebagai ban pengganti..pakai Corsa pada saat waktunya ban habis dan penggatian baru juga gak pernah bocor nih ban awet puol. Tinggal karet rantai yang ada di arm saja nih agak susah cari penggantinya.

IMG_20130911_140552

Shock Peredam nitro pulsar ini juga tergolong awet tenan tidak ada kendala sampai km 99999. Daya pengereman belakang ini langsung saya ganti saja dengan sistem pengereman cakram biar gak ada trouble seperti sistem pengereman tromol orinya yang kalau hujan sering bunyi tikus berdecit. Sistem pengereman pun juga jadi lebih aman menghabat laju bobot pulsar yang berat. Soal muffler ini sering kalau jatuh bunyi kletek-kletek kayak sepedamotor 2 tak yang permasalahan yang mudah tinggal di bawa ketukang knalpot las baja saja kalau bunyi dan dirawat dengan baik supaya tidak bunyi lagi.

IMG_20130911_140604

Yap sekiranya begitulah macam-macam persoalan motor saya pulsa200 ini selama saya pakai dari 0-99999km. Motor ini memang sangat sayang buat saya jual sudah suayang banget kayanknya sama motor ini dengan keiritannya yang sampai sekarang juga masih andal. Telah banyak menemani perjalanan saya juga terima kasih ya pulsar200 baby monsterku..hihi

Berikut Tranformasi Pulsarku

IMG_2260

IMG_3794

IMG_5141

IMG_4491

IMG_4533

IMG_4525

DSC01272IMG_4213

IMG_1407

Review Motor New CBR600F 2012


Pada tanggal 7 – 11 January 2012 kemarin pabrikan Honda di India yaitu Honda Motorcycle and Scooter India Limited (HMSI) akan menghadirkan produk terbarunya yaitu motor sport Honda CBR600F di Auto Expo, New Delhi. Motor ini akan menjadi alternatif yang lebih murah dan ekonomis dari versi CBR600RR.

Perbedaanya CBR600RR memang di desain untuk kelas yang lebih racy sehingga tidak cocok untuk harian dengan harga premium tentunya. Sehingga  adanya CBR600eries F ini akan ada kesenjangan harga yang lebih murah, lebih fleksibel dan masih menggunakan 4 silinder segaris pada sektor mesinnya. Desain motornyapun lebih mengarah ke sport-touring. Oleh karena itu Honda mengenalkan CBR600F generasi baru ini karena dinilai bakal lebih praktis, cukup murah, terlihat sporty untuk digunakan sehari-hari.

Tampilan motor Honda CBR600F yang mempunyai berat 194 Kg kunci utamanya adalah desain fairingnya yang berbeda sangat sporty dengan bentuk rebah yang masih menimbukan kesan agresif , stripping, garis body bersudut lancip dan knalpot yang dilapisin krom. Dari segi harga memang dibuat sangat kompetitif karena memang menjaga biaya pengembangan seminimal mungkin. Untungnya Honda mempunyai CB600Hornet yang  menjadi basis pengembangan.

Dari segi tenaga  CBR600f power max 100bhp di rpm 12.ooo dan max torque 47lb-ft/64Nm di 10.500rpm dengan bobot 194kg. Handlingnya disempurnakan menjadi lebih halus berbeda dengan tipe CBR600RR yang berasa lebih garang juga tenaga merata di putaran menengah ke atas. Untuk pengereman dilengkapi cakram ganda 296 mm dengan 3 piston kaliper pada bagian depan dan pada bagian belakang menggunakan cakram 245 mm dengan piston tunggal. Honda CBR600F pun memiliki kapasitas bahan bakar sebanyak 19 liter. Untuk kaki – kaki motor Honda CBR600F menggunakan velg palang lima dengan ukuran ban depan 120/70 X 17 dan ban belakang 180/55 X 17, sementara standar ABS menambahkan tingkat  jaminan keamanan yang lebih.

Spesifikasi :

Price : Rs. 7,00,000 India

Engine type l-c inline-four
Valve train DOHC, 16v
Displacement 599cc
Transmission 6-speed
Claimed horsepower 100 bhp 12,000 rpm
Claimed torque 47 lb.-ft @ 10,500 rpm
Frame Aluminum backbone
Front suspension Showa 41mm fork with adj. spring preload and rebound damping
Rear suspension Showa shock with adj. spring preload and rebound damping
Front brake Dual Nissan three-piston calipers, 296mm discs w/ABS
Rear brake Nissin single-piston caliper, 240mm disc w/ABS
Front tire 120/70ZR-17 Bridgestone Battlax BT012
Rear tire 180/55ZR-17 Bridgestone Battlax BT012
Seat height 31.5 in.
Wheelbase 56.6 in.
Fuel capacity 4.9 gal.
Claimed curb weight 465 lbs.

Videonya :

Honda 600cc Series

 


                   

Masih ingat tentang Honda EV-NEO Scooter yang sempat diperkenalkan pada ajang Sydney Motorcycle Show pada 25-27 November 2011 lalu? Ya, Honda Jepang ternyata kembali menelurkan prinsip motor yang sama lewat Honda Benly 110. Dirancang khusus untuk menjadi kendaraan pengantar barang, Honda Benly 110 kini hadir dengan desain unik tapi memiliki mesin yang cukup bertenaga.

Dikutip dari laman Motorplus beberapa waktu lalu, Honda Jepang baru-baru ini meluncurkan sebuah motor khusus bagi pelanggannya yang bergerak di bisnis pengiriman barang. Dengan desain motor mirip Honda Scoopy di di Indonesia, Honda Benly 110 dilengkapi oleh keranjang barang di depan, serta sebuah jok khusus untuk menaruh boks atau semacamnya.

Tapi jangan salah, meski terkesan memiliki desain yang imut, motor ini cukup bertenaga loh. Sesuai dengan nama yang diusung, Honda Benly menggendong mesin 110cc yang sama diterapkan pada Honda Spacy di Indonesia. Motor yang memiliki mesin 4-tak satu silinder SOHC, ini juga sudah dilengkapi oleh teknologi injeksi yang dijamin irit bahan bakar.

Meski sama-sama dibangun dengan tujuan ramah lingkungan, Honda Benly 110 berbeda dengan Honda EV-NEO yang menggunakan listrik sebagai sumber tenaganya. Honda Benly 110 masih menggunakan bahan bakar bensin berkapasitas tangki hingga 10 liter dan dipercaya mampu menempuh 530 km.

Skuter pengiriman barang bergaya retro ini dikabarkan dibanderol dengan harga sekitar Rp 28 jutaan di Jepang. Dengan tiga pilihan warna (biru, putih, dan putih-cokelat), Honda Benly 110 sepertinya hanya akan mengisi pasar lokal di Jepang.


Di tengah persiapan Honda untuk menggenjot motor-motor skuter matik yang akan dipasarkan di Tanah Air pada 2012 mendatang, majalah Young Machine di Jepang merilis gambar yang diperkirakan sebagai bentuk dari New Honda CBR400R.

Seperti dilaporkan laman Motomalaya beberapa waktu lalu, kehadiran New CBR400R akan menjadi pelepas dahaga para biker dengan kapasitas mesin kelas menengah. Biasanya kebanyakan para manufaktur motor memproduksi motor dengan kapasitas mesin 250cc, 600cc, dan 1000cc sebagai line up mereka.

Scoop Honda CBR 400R : Leaks from Young Machine

Sebelumnya, motor 400cc memang tengah diproduksi sejak terjadinya pembatasan dalam lisensi bagi mereka yang ingin motor berkapasitas 500cc ke atas di Eropa. Jadi, motor 400cc ini dibuat sebagai alternatif atas pembatasan kapasitas mesin motor tersebut.

Jika dilihat dari gambar, New Honda CBR400R memiliki bentuk lampu depan yang mirip dengan Honda CBR1000RR, tapi dalam balutan stripping merah dan putih. Meskipun belum banyak informasi yang didapat pada majalah tersebut, superbike ini rencananya akan diproduksi di Thailand dan punya peluang untuk dipasarkan juga di Tanah Air.

Sebagaimana kita tahu, pabrik Honda di Thailand kini memang sudah ditasbihkan menjadi pabrik yang akan menjadi penyalur motor-motor ke Asean. Jika benar motor ini akan masuk dapur produksi, maka New Honda CBR400R ini akan memiliki tenaga menengah, lebih ringan, dan tentunya dengan harga yang lebih rendah.


Setelah hanya muncul dengan bocoran gambar saja, akhirnya penantian panjang para penggemar motor sport Honda berakhir. Seperti yang dilansir pada laman motorbeam.com, perusahaan manufaktur motor asal Jepang ini secara resmi merilis kehadiran 2012 CBR1000RR.

Peluncuran The New CBR1000RR ini bertepatan dengan peringatan 20 tahun motor sport kelas CBR yang diawali dengan kehadiran Honda CBR900RR pada 1992 silam  untuk CBR929RR di 2000, CBR954RR tahun 2003, dan akhirnya CBR1000RRpada tahun 2004.

2012 Honda CBR1000RR 7 pictures on 2012 Honda CBR 1000 RR

Saking istimewanya, motor sport Honda yang satu ini membawa nuansa baru dengan perubahan besar. Hal tersebut bisa dilihat dengan dilengkapinya CBR1000RR ini oleh garpu piston Showa yang baru dan berukuran besar, revisi pengaturan injeksi bahan bakar, hidung dan buntut motor yang baru,  double tube balance free rear shock yang dipatenkan, display multi fungsi (tachometer, transmisi, dan pencatat waktu per lap), serta roda dengan 12 jari-jari aluminium.

2012 Honda CBR1000RR 4 pictures on 2012 Honda CBR 1000 RR

Honda mengatakan: “Perubahan ke CBR1000RR untuk 2012 fokus pada penajamanapa yang bisa dibilang komponen yang paling penting dalam sepeda motor yang dirancang dan digunakan untuk olahraga yaitu performa pada kestabilan chassis. Memang, selama ini tenaga kuda atau horsepower selalu memegang atraksi sendiri dan CBR1000RR yang sebelumnya telah fokus di horsepower dan torsi menengah sesuai keinginan pecinta motorsport setelah semua, apa gunanya punya sepeda bertenaga besar tetapi susah dikontrol?Dengan CBR1000RR 2012 baru ini penunggangnya akan mendapatkan power ultraresponsif di putaran tengah sehingga dapat dengan mudah dikendalikan tentunya dengan kalkulasi gearbox yang verysmooth dari Honda sehingga memungkinkan sportbike seperti CBR1000 2012 ini bersinar didalam kemunculan versi barunya ini.

Honda juga menjelaskan sistem konfigurasi single-tube shock konvensional desain Balance-Free Rear Shocknya menggabungkan  desain double-tabung menampilkan tempat peredam plus silinder internal. Peredam pistonnya tidak tampak menampilkan katup apapun efeknya saat melakukan redaman minyak melewati celah komponen redaman yang terpisah. Sehingga menghasilkan redaman yang halus pada motor pada saat mentransfer gigi juga menahan hentakan motor saat berkompresi.

2012 Honda CBR1000RR 2 pictures on 2012 Honda CBR 1000 RR

Honda juga menambahkan konsep fairing berlapis yang membantu dalamaerodinamis dari 2012 Honda CBR1000RR. Konsep fairing didesain ulangmenciptakan “kantong udara besar masih di sekitar pengendara sementara jugamembantu menarik udara melalui sistem pendingin.” Para CBR1000RR ’12 juga dilengkapi dengan spoiler dagu terpadu yang tidak hanya menambah tampilan agresif, tetapi juga mengurangi angkat aerodinamis pada kecepatan tinggi.

2012 Honda CBR1000RR Fireblade Engine Specs

Sementara itu, pada bagian mesin, motor sport yang satu ini mengusung mesin DOHC dengan teknologi injeksi bahan bakar ganda berkapasitas 999cc, 6 percepatan transmisi, 4 silinder dengan pendingin cair, sehingga mampu menghasilkan tenaga 153 BHP pada 105 Nm torsi. Selain itu, motor ini memiliki sistem pengereman Honda Electronic Combine ABS yang mampu menghasilkan daya cengkram yang baik untuk menghentikan laju motor.

Sementara itu, The New Honda CBR1000RR ini tersedia dalam tiga pilihan warna yakni merah, hitam, dan putih. Untuk harga, Honda membanderol motor sport ini sebesar US$ 13,800 (Rp 124 jutaan) untuk model standar. Sedangkan untuk model ABS, Honda membanderol motor ini seharga US$ 14,800 (Rp 133 jutaan).

2012 Honda CBR 1000 RR Specs:

  • Model: CBR1000RR / CBR1000RR C-ABS
  • Engine Type: 999cc liquid-cooled inline four-cylinder
  • Bore and Stroke: 76mm x 55.1mm
  • Compression ratio: 12.3:1
  • Valve Train: DOHC; four valves per cylinder
  • Induction: Dual Stage Fuel Injection (DSFI)
  • Ignition: Computer-controlled digital transistorized with 3-D mapping
  • Transmission: Close-ratio six-speed
  • Final Drive: #530 O-ring-sealed chain
  • Suspension Front: 43mm inverted Big Piston Fork with spring preload, rebound and compression damping adjustability
  • Rear: Unit Pro-Link Balance-Free Rear Shock with spring preload, rebound and compression damping adjustability
  • Brakes Front: Dual radial-mounted four-piston calipers with full-floating 320mm discs
  • Rear: Single 220mm disc;
  • Optional Honda Electronic Combined ABS (CBR1000RR C-ABS)
  • Tires Front: 120/70ZR-17 radial
  • Rear: 190/50ZR-17 radial
  • Wheelbase: 55.5 inches
  • Rake (Caster Angle): 23° 3′
  • Trail: 96.0mm (3.8 inches)
  • Seat Height: 32.3 inches
  • Fuel Capacity: 4.7 gallons, including 1.06-gallon reserve
  • Estimated Fuel Economy: TBD
  • Curb Weight: 441 pounds (CBR1000RR) / 467 pounds (CBR1000RR C-ABS)

Berikut Review Videonya

%d blogger menyukai ini: