Archive for April, 2016



KESEHARIAN kita di jalan raya berhadapan dengan permisifme yang luar biasa. Bahkan, kesan menyepelekan keselamatan saat belalu lintas jalan demikian kentara. Salah satunya tentu saja terkait dengan pemakaian helm pelindung kepala ketika bersepeda motor. Dalih tidak memakai helm, seperti sering kita dengar, masih berkutat soal jarak tempuh yang dianggap dekat. Misal, dari rumah ke pasar […]

via Penyepelean Pemakaian Helm Masih Berlangsung — Edo Rusyanto’s Traffic


JANGAN anggap remeh peran perempuan dalam membangun budaya keselamatan berlalu lintas jalan (road safety). Merekalah justeru garda terdepan dalam mentransformasi nilai-nilai luhur untuk mewujudkan lalu lintas jalan yang humanis. Perempuan adalah penjaga sekaligus penguat road safety di keluarga. Nilai-nilai seperti respek terhadap orang lain, memprioritaskan keselamatan, serta mempertebal rasa sabar dapat mudah dipupuk di dalam […]

via Srikandi 5: Ayo Selamatkan Perempuan Indonesia — Edo Rusyanto’s Traffic


12992892_1168269306551372_1345172506_n

Salam wildlife!!!Cerita perjalanan kali ini diwakilkan oleh Takim Suetoclub dengan tema menggempur pantai Malang yaitu Sendiki beach…Kenapa menggempur karena memang personelnya banyak sekitar 140 orang ready touring…Otomatis perjalanan yang dimulai dari Surabaya ke malang ini tampak berbobot (maksutnya selow, padet,rimbun karena orangnya banyak..hehe).

Untuk rutenya dari Surabaya bisa dilihat di google nih..

peta

Rute dari Malang ikuti saja arah pantai Tamban yaitu dari Kota Malang – Pakisaji – Kepanjen – Gondang Legi – Turen – Sumbermanjing Wetan – Desa Tambak Rejo – Pantai Tamaban(ada plakat besar disebelah kiri jalan sebelum pertigaan kanan arah pantai bajulmati)dan mungkin lama perjalanan bisa 2-3jam dari kota Malang. Sesampainya di Pantai Tamban, anda harus menuruni jalan. Setelah itu belok kanan, sampai menemui pertigaan. Dari pertigaan berbeloklah ke kiri, sekitar 50 meter akan menemukan pos kamling sederhana yang terbuah dari bambu, setelah itu berbeloklah ke kanan. Nah kebetulan jalanan sempit mungkin hanya bisa dilalui sepeda motor, jadi buat kamu yang membawa mobil sebaiknya diparkirkan di rumah penduduk sekitar dan jalan tracking. Setelah melewati jalanan sempit, kemudian menyusuri persawahan, ladang tebu, padi dan hutan sekitar 3 KM. Selanjutnya kamu akan menemukan pepohonan ketapang, yang artinya sebentar lagi pantainya ketemu. Sekitar 100 meter di pepohonan ketapang, anda sekalian akan mendengar deburan ombak pantai eksotis ini. Tiba-tiba terlihatlah suasana pantai yang mirip beberapa pantai di Bali dan Lombok kalau pernah liburan kesana sih jadi bisa membandingkan. Jadi monggo bisa langsung disimak dokumentasinya by Takim Suetoclub :

12966251_1168269106551392_152706678_n12988077_1168268763218093_1926628798_n12988077_1168268829884753_371660405_n12992098_1168269136551389_1858887799_n12992098_1168269203218049_1079281863_n12992113_1168268856551417_1295010419_n12992128_1168268876551415_122869789_n12992142_1168269189884717_1634910653_n12992377_1168269273218042_586986548_n12992759_1168269193218050_368830859_n12992914_1168269049884731_268547853_n13014841_1168268883218081_1937952557_n13014841_1168269016551401_2012221060_n13014865_1168268819884754_1036736701_n13014934_1168269253218044_1623478925_n13014956_1168268989884737_1673965103_n13015033_1168268823218087_1260374757_n13020535_1168269123218057_813450937_n13020570_1168268766551426_917707332_n13022228_1168268859884750_1482534841_n13023206_1168269216551381_1456972411_n13023267_1168268969884739_2122207588_n13023289_1168269096551393_1603288305_n13023399_1168268946551408_126180281_n13023522_1168268926551410_1590795795_n13023635_1168269056551397_821774580_n13023648_1168269039884732_1539478548_n13023735_1168268839884752_143688374_n13045413_1168268846551418_423000655_n13045534_1168269053218064_2041649014_n (1)13045534_1168269053218064_2041649014_n13045639_1168269159884720_438510803_n13045675_1168269033218066_790060001_n13046092_1168268896551413_402250554_n13046219_1168269083218061_577209883_n13046254_1168268869884749_527296187_nTouring Menggempur Pantai Sendiki yang Indah Agar Tampak Ramai by Takim

Menurut  opini pribadi pantai ini termasuk pantai alami yang sepi(mungkin masih belum terkenal),eksotis, pasir putih, bersih, terawat, sudah dikelola dengan baik tapi untuk kelas ombaknya juga tidak bisa dibilang tenang jadi hati-hati bila ingin berenang guys!. Tapi sejak kedatangan kami pantainya jadi terlihat ramai (yang penting bersih dan tidak membuang kotoran sembarang)

Fasilitas di pantai ini sudah ada parkir Rp 5000,-, Tiket masuk Rp 5000,- sudah ada ayunan, cottage 2 tingkat( hanya untuk pos pantau saja), beberapa bendera Indonesia dengan tiang bambu mungkin bisa dibuat ide bagi penggemar foto couple atau prewedd.

Jadi untuk anda pecinta pantai, butuh ketenangan dan tak ingin jauh-jauh dari Jawa timur maka pantai Sendiki ini adalah salah satu pilihan pantai Malang yang tepat bagi anda sekalian para traveller tapi perlu di Manejemen waktunya agar dapat menikmati keindahannya karena untuk saat ini tahun 2016 jalur pantai-pantai selatan di Malang sering ramai dengan pengunjung karena aksesnya yang sudah mudah kadang bisa sangat membeludak bila waktu liburan tertentu. So Persiapkan liburan anda dengan segala resiko yang ada..

Semoga bermanfaat bagi anda sekalian pembaca setia suetoclub dan penikmat alam Indonesia. Oh iya bisa mampir kesini sekalian pantai tamban


If you have made mistakes, even serious ones, there is always another chance for you. What we call failure is not the falling down but the staying down. By Mary Pickford Hello World Jakarta, 2016 Gua/Goa menarik di Indonesia banyak sekali untuk dikunjungi. Dari sekian daftar Gua/Goa indah di Indonesia aku hanya bisa mengunjungi 8 saja. […]

via 8 Goa Menarik di Indonesia — Winny Alna Marlina


Judul diatas sesuai kata hati kita alias cuma gerundel dalam hati saja karena tidak boleh dilakukan secara nyata akan berakibat konflik berkepanjangan. Memang kita kalau ketemu biker yang melepas mika lampu belakang yang berwarna merah akan menyilaukan pandangan kita saat malam hari.

via Beruntung Ketemu Siang, Kalau Ketemu Malam Langsung Tabrak Dari Belakang — ARIPITSTOP


Demi keamanan helm Arai menempatkan Double Visor diluar. Produsen helm ini menyebut inovasi ini dengan Pro Shade System. Visor tambahan untuk melindungi mata dari pancaran […] Posting Demi Keamanan Helm Arai Menempatkan Double Visor Diluar ditampilkan lebih awal di roda dua blog.

via Demi Keamanan Helm Arai Menempatkan Double Visor Diluar — roda dua blog


Yeah… Lagi asik asik ngutak atik video hasil perjalanan mudik ke Surabaya kemaren eh tiba tiba ada email masuk… Ternyata dari WordPress yang memberitahukan kalau domain blog ini akan segera berakhir… Padahal masih sekitar satu bulan lagi tuh, tepatnya pada tanggal 23 Mei… Nah, berhubung saya sering lupa dan buat jaga jaga kalau pada peringatan […]

via Cara Perpanjang Domain dengan Paypal, Mudah ya… — Ardiantoyugo


Begal saja kejam banget terhadap korbannya, terjadi di Rejoso, Grati, Pasuruan mengakibatkan seorang korban tewas dibacok, Minggu (17/4/2016). Korban kakak beradik sedang mengendarai motor, sang kakak meninggal setelah disabet lehernya oleh sang begal yang infonya begal bermotor ada 6 orang.

via Aksi Begal Sabet Leher Pakai Celurit Hingga Meninggal, Sang Begal Ketangkap Langsung Dihajar Sampai Tewas Oleh Warga — ARIPITSTOP


IMG_20160327_112701

Salam wildlife!Pagi! disaat kapanpun anda membaca suasana waktu itu memang masih pagi setelah sebelumnya menjalani malam yang medebarkan menjelajah pulau nusa barong maka kali ini akan sedikit berpanas-panasan menuju pantai payangan dan teluk love. Rutenya kali ini kami lewat puger melewati pedesaan dan ternyata tembus saja ke ambulu jalur tanjung papuma. Nah kalau nanti ada plakat tanjung papuma disebelah kanan jalan maka lurus saja ada pertigaan lagi sebelah kanan jalan menuju watu ulo maka lurus saja lagi maka anda akan masuk perkampungan nelayan dan kawasan pantai payangan. Ternyata sudah banyak yang menyambut anda nantinya disana, siapa lagi kalau bukan para personel penyedia parkir yang gayanya seperti berebut sembako bila ada wisatawan datang (sedikit mengganggu konsetrasi). Bagi anda yang hanya ingin ke bukit domba saja atau teluk love kami sarankan masuk parkir agak dalam biar jalan kaki tidak terasa terlalu jauh tetapi bila anda sekalian ingin menikmati pantai payangan juga mengambil parkir didepan adalah pilihan bijak.Oh iya Parkir Rp 2000,-

peta 3

Sudah sampai kamipun memarkir kendaraan dan berjalan kaki menikmati pantai payangan dengan landscape pasir pantai hitam ditemani dua bukit yang salah satunya bernama bukit seroya juga anda hoby hunting landscape bukit seroya ini termasuk spot yang bagus. Naik bukit sayora ini bayar lo Rp 5000,-/orang. Jika anda lapar disekitar pantai buanyak warung penyedia makanan seperti ikan bakar, bakso, rujak, gado-gado, mie goreng/rebus dll..

Saat itu kami tidak tahu kenapa cuaca benar-benar sangat panas dan terik apalagi ditambah faktor menurunnya stamina karena sudah keliling-keliling jadi sebaiknya anda siapkan air yang banyak. Masuk bukit domba/teluk love dikenai retribusi Rp 5000,- dan anda akan menaiki bukit dahulu untuk menuju spotnya. Sebenarnya saat anda pertama kali naik tangga akan ada jalur kanan dan kiri, bila ingin langsung lebih dekat ke spot teluk love maka seharusnya track kiri tapi anda akan diarahkan kejalur kanan oleh para guide untuk memutari bukit tapi tak apalah jika anda punya stamina bagus maka pemandangannya juga baguskok saat disisi kanan bukit tapi jika anda ingin lebih cepat maka lewatilah jalan senggol nanti ada papannya cukup menghemat tenaga untuk sampai diatas. Langsung saja simak dokumentasinya :

P_20160327_101652_HDR

DSC_0162

IMG_20160327_082055

IMG_20160327_105656

P_20160327_101743_HDR

P_20160327_080651

P_20160327_101936_PN

thearg (1 of 1)

thearg (1 of 1)-2

thearg-3

thearg-4

thearg-6

thearg-9

thearg-10

thearg-11

thearg-13

thearg-15

thearg-16

thearg-17

thearg-18

thearg-19

thearg-20

thearg-21

thearg-22

thearg-23

thearg-24

 

thearg-27

thearg-28

thearg-30

thearg-32

thearg-33

 

Sejatinya ada beberapa spot di bukit domba ini selain teluk love misalnya puncak sunrise, bukit ujung dan goa jepang. Waktu itu karena memang hari libur jadi keadaannya sangat ramai. Lihat waktu ternyata sudah sangat siang untuk kembali, setelah istirahat sebentar di area pantai kami langsung kembali menuju Surabaya melewati Puger-Lumajang(Ishoma)-Klakah-Probolinggo-Pasuruan-Bangil-Sidoarjo-Surabaya ditemani hujan yang sangat deras sejak dari Lumajang. Tapi terbayar sudah capek kami karena di jawa timur masih ada tempat-tempat yang indah untuk dikunjungi. Terima kasih kepada pembaca sekalian yang terus setia mengikuti cerita perjalanan kami. Tunggu liburan-liburan selanjutnya bersama Suetoclub.

Video share & subscribe :


P_20160326_170627_HDR

Hello Salam wildlife!Setelah sebelumnya kita menjelajahi kawasan Banyuwangi sekarang saatnya menuju Puger Jember untuk mencari nelayan yang mau mengantarkan kami ke Pulau Nusa Barong pagi hari jam 9, kami bersiap dari Ambulu menuju TPI(tempat pelelangan ikan) puger kemudian parkir setelah berdiskusi dengan beberapa nelayan tentang tujuan kami untuk berkeliling pulau Nusa Barong akhirnya ada nelayan yang bersedia mengantar. Sebelumnya kalau anda sekalian ingin ke pulau nusa barong bisa lewat 2 tempat di Jember yaitu lewat pantai tanjung papuma (lebih safety tapi lebih jauh) dan lewat puger (lebih dekat tapi penuh adrenalin). Ternyata hari itu juga ada beberapa 5 orang yang berangkat ke nusa barong untuk camping. Setelah itu kami prepare sebentar karena memang pulau nusa barong termasuk cagar alam jadi mungkin hanya warung astral saja.

peta 2

Start berlayar kami mulai sekitar jam 11 WIB siang, lama tempuhnya puger-nusa barong sekitar 1 jam 30menit (mesin kapalnya baru biasanya bisa 2 jam lebih). Kami berangkat ditemani tiga kru nelayan salah satunya pak sapii sebagai kepala kru, berarti dengan kami 9 orang jadi ada 12 orang dikapal.  Perjalanan awalnya saja sudah cukup mendebarkan kami harus melewati pemecah ombak yang tinggi dan akhirnya berhasil juga setelah itu anda akan menikamti pemandangan puger dari laut yang indah. Oh iya kami disini tanpa life jacket karena memang tidak disediakan dan perahu yang tanpa keranda penutup jadinya kalau panas ya panas hujan ya kehujanan jadi jangan lupa bawa jas hujan dan perlengkapan anti air bagi yang membawa teknologi dokumentasi dan kamera dan jangan lupa di pulau ini tidak tersedia air tawar.

Tak terasa kami sudah memasuki area pulau nusa barong dan memang terlihat sangat indah dengan gradasi warna air yang sangat memukau . Kami lihat disini juga menyimpan keindahan laut tak kalah  bagus di spot-spot pantai tertentu tapi saat itu kami tidak ada yang membawa perlengkapan snorkle sehingga hanya bisa melihat dengan perlengkapan seadanya saja. Langsung saja lihat dokumentasinya :

IMG_4693

IMG_4716

nb1

nb2

nb4

nb5

P_20160326_145252_PN

P_20160326_170424_HDR

P_20160326_173328_HDR

P_20160326_173423_HDR

P_20160326_173610_HDR

P_20160326_174824_NT

P_20160326_175115

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

 

 

DCIM100MEDIA

 

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

P_20160326_123344

P_20160326_124257_HDR

P_20160326_125418_HDR

Setelah hari mulai petang kami bersiap kembali dan memang kami tidak ada rencana untuk camping di pulau nusa barong akhirnya kami teruskan keliling pulau stelah itu balik ke TPI puger. Perjalanan balik yang sangat tenang tiba-tiba menjadi sangat mencekam karena harus menunggu ombak untuk barengan masuk kedalam pelabuhan bila kita tidak mengikuti ombak maka kita akan menabrak dinding pembatas pemecah ombak akhirnya setelah berputar 5kali dilautan kami bisa masuk kedalam pelabuhan katanya sih korbannya sudah ribuan perahu yang terkena ombak arus balik ini (julukannya plawangan destruction wave)  dan memang kebetulan kami pulang di jam rentang ombak tinggi sekita jam 20.00-21.00. Sampai di pelabuhan kami prepare dan istirahat untuk bersiap dengan esok hari menuju LOVE BAY dan Pantai Payangan lo…

 

Ternyata eh ternyata Pulau Nusa Barong juga punya sejarah  :  Ditahun 1700-an pulau nusa barong ini dihuni oleh para penduduk multi etnis Negara, dan pulau ini juga menjadi tempat perlawanan rayat bagi yang tidak ingin ditindas oleh verenigdeoostindische compagnie ( voc ), pulau nusa barong ini terletak 3mil dari pantai puger. Pantai nuasa barong ini juga dikenal dengan julukan nusa barong on fire, alkisah pada tahun  1768. Pulau Nusa Barong secara ekonomi sangat penting bagi Blambangan. Nusa Barong merupakan penghasil sarang burung yang signifikan bagi penguasa Blambangan. Hasil produksi sarang burung itu dikirimkan ke para pedagang Cina.

Saat terjadi perang antara kerajaan Blambangan melawan VOC pada kisaraan 1767-1768, banyak rakyat Blambangan dan Lumajang banyak mengungsi ke Pulau Nusa Barong. Sehinga pada tahun 1772 terdapat 250 keluarga atau 1000-an jiwa yang mengelompok dalam 7 perkampungan di Pulau itu. Semua ini didapatkan oleh Sri Margana melalui penelitian panjang dari sastra lisan dan catatan sejarah yang ditinggalkan VOC.
Lalu pada 1773 perkembangan politik di Nusa Barong menjadi perhatian utama Belanda yang ada di Surabaya. Ekspedisi militer mulai disusun untuk menumpas perlawanan masyarakat Nusa Barong. Namun perlawanan sengit masyarakat pulau itu membuat VOC kewalahan. Hal ini memaksa Gubernur Semarang menyiapkan serangan serentak setelah empat tahun berikutnya, tepatnya tahun 1977.

Akhirnya, tepatnya tanggal 17 Agustus 1977, pasukan gabungan orang-orang Belanda memulai serangan serentak dibawah komandan Adriaan van Rijk di pulau Nusa Barong. Dalam peperangan yang berjalan tak seimbang tersebut, sebanyak 27 pejuang Nusa Barong terbunuh. Sementara yang lainnya melarikan diri. Benteng-benteng pertahanan dan rumah para penduduk dirobohkan.

Kalau ingin tahu Tentang Pulau Nusa Barong langsung aja masuk ke link ini : http://bbksdajatim.org/cagar-alam-pulau-nusa-barung-2

Perhatian :

Tarif perahu puger-nusa barung Rp 150.000,-/orang(nego), perahu maksimal muat 15 orang belum kru yang akan dibawa nahkoda.

Parkir 24 jam sebaiknya di luar kawasan TPI karena parkir dikawasan TPI jam 16.00 sudah ditutup.

Bawa akomodasi secukupnya apalagi kalau camping.

Keamanan bisa bawa life jacket sendiri atau tanya info orang setempat persewaan life jacket.

Peralatan selam/snorkle bawa sendiri.

Sebaiknya jika ingin camping di pulau anda berangkat jam 9 pagi dari puger dan pulang keesokan paginya karena arus ombak akan lebih tenang.

Hanya dua nelayan untuk sampai saat ini yang bersedia melayani tujuan ke pulau nusa barong jadi mungkin sehari hanya untuk dua keberangkatan saja.

OH iya jangan lupa perhatikan kebersihannya jangan buang sampah sembarangan di pulau bawa kembali sampah kalian dan buanglah sampah pada tempatnya saat kembali ke TPI puger.

Untuk kontak pak sapii 08513979220 dan siswandi 082338300528 atau mampir ke : FB suetoclub https://www.facebook.com/Sueto-162244297206214/?ref=bookmarks atau JDT https://www.facebook.com/Jawa-Dwipa-Travel-Partner-500051026760402/?ref=bookmarks

video share & subscribe ;

%d blogger menyukai ini: