Archive for September, 2011


Cara-Cara Bertenda Ria di Alam


1. Mendirikan Tenda– Tenda merupakan peralatan penting ketika melakukan kegiatan perkemahan. Terdapat berbagai jenis tenda, seperti tenda kubah, tenda piramida, dan tenda prisma. Kita perlu keterampilan untuk mendirikan tenda.
Berikut ini beberapa tips pendirian tenda;
1. Carilah lahan yang datar untuk mendirikan tenda
2. Persiapkan peralatan tenda seperti pasak, tiang, tali dan sebagainya
3. Mendirikan tenda dilakukan bersama-sama
Tenda yang biasa digunakan untuk kegiatan perkemahan adalah tenda jenis prisma. Untuk mendirikan tenda ini perlu kerja sama kelompok. Hal ini akan memudahkan dalam mendirikan tenda.
Berikut ini beberapa petunjuk dalam mendirikan tenda;
1. Siapkan tenda, tiang, tali, patok dan perlengkapan lainnya
2. Letakkan tenda dengan punggungnya berada di atas
3. Pasang satu tiang tenda
4. Pasang pula patok-patok tenda pada setiap sudut
5. Tegakkan tiang tenda dan segera ikatkan tali pada patok
6. Pasang tiang depan kemudian tegakkan, jangan lupa segera ikat dengan tali pada patok
7. Ikat tali-tali sudut tenda pada patok-patok
8. Berhati-hatilah ketika memasukkan tiang pada lubang atap tenda.
Ternyata mendirikan tenda mudah kan!
Demikian tips dan petunjuk mendirikan tenda, moga bermanfaat dan selamat mencoba.

2. Ada beberapa jenis tenda misalnya tenda camping, tenda cafe,Tenda Pleton, dsb.Berikut beberapa tips memilih tenda, khususnya untuk kegiatan outdoor:

1. Tentukan tenda jenis apa yang kamu perlukan dan perkirakan berapa kapasitas yang dibutuhkan.

2. Cari bahan tenda terpal dengan bahan nylon pada bagian luarnya dan berbahan katun pada bagian dalamnya.

3. Usahakan lapisan luar dan dalam tenda mempunyai jarak terpisah yang jauh.

4. Carilah tenda yang mempunyai serambi pada bagian muka.

5. Carilah tenda yang memiliki dua pintu pada bagian sisinya.

6. Gunakan pasak tenda yang ringan dan kuat. Jangan lupa juga pilih tempat sewa tenda atau jual tenda yang menyediakan sesuai kebutuhan Anda.

Tips mencari tempat untuk mendirikan tenda:

0. Dirikan tenda dengan segala persiapan untuk menghadapi cuca buruk.meskipun saat anda mendirikan tenda cuaca sedang bersahabat.
1. Tentukah arah mata angin, dan jangan taruh pintu Tenda Pleton berlawanan arah datang angin.
2. Buat sistem saluran air yang baik di sekeliling tenda.
3. Hindarkan berkemah atau menggunakan terpal di pinggir sungai, karena selain berisik dan banyak binatang juga bisa berbahaya bila tiba-tiba air sungai meluap.
4. Usahakan tenda tetap dalam kondisi bersih, karena kita pasti ingin tempat istirahat yang nyaman.
5. Taruh kantung tempat tenda terpal, pasak sisa dan tempatnya di bagian dalam tenda, jadi bila pagi kita mencarinya akan mudah diketemukan.

6. Agar suhu di dalam tenda dapat terasa hangat,dirikan lah tenda di tempat yang terlindung dari henbusan angin kencang.tapi jika keadaan tenda terasa panas maka kita bisa mendirikan tenda dengan pintu yang searah dengan arah angin agar sirkulasi udar lebih nyaman dan keadaan tenda tidak terlalu pengap dan lembab.

7. Jika kita mendirikan tenda di daerah pantai serta di dataran tinggi yang terbuka dan berbatu, dan biasanya didaerah daerah di atas merupakan tempat yang cuaca sangat tidak mudah di tebak.maka hindari menggunakan tenda yang bentuknya terlalu banyak menangkap angin.jika terlanjur maka persiapkan tali pengencang tenda pada pasak yang di tancapkan dengan kuat.jika perlu menambah nya dengan menindih pasak dengan batu yang cukup berat.

8. Jangan mendirikan tenda di bawah pohon yang lapuk atau mudah patah.khawatir kejatohan saat kita tidur.

9. Antisipasi : buat parit di sekeliling tenda, tebarkan garam, buat api unggun dll.

Saat ini  tenda dome dikenal  untuk berkemah dan lebih familiar , berbahan parachut nylon dan fiber frame sebagai tiang penyangganya, dan memakai alas digunakan untuk tempat berlindung alias berkemah pada saat berlibur diluar rumah & tinggal beberapa hari dialam bebas. Tenda ini tidak tembus air, sehingga tidak khawatir membawanya & terkena hujan.

Harga Tenda dome bervariasi, ada yang baru tapi ada juga yang dijual second, bagi mereka yang punya dana banyak dapat membeli yang baru, tetapi bagi yang keuangannya pas-pasan dapat membeli yang second, kwalitas masih dijamin, tetapi untuk membeli yang second, perhatikan dengan seksama, apakah bahannya parasut, apakah ada tiang penyangganya, apakah ada yang koyak, bagaimana alasnya, maka dari itu sebelum deal untuk beli pasang tenda dome ini, dan teliti sebelum kekurangannya, atau kalau tidak bawalah teman kita yang mengerti dunia pertendaan, terutama tenda dome ini.

Iklan

Tips Safety Riding


Sebagai penambah wawasan, tips kali ini akan membahas lebih luas lagi mengenai safety riding. Secara umum dan teori sefety riding itu bisa diartikan sebagai kondisi dan cara berkendara seorang pengendara motor yang benar, ideal, dan aman (safety) baik untuk diri sendiri maupun untuk orang lain di sekitar kita. Di dalam safety riding terdapat empat poin penting yang harus dipenuhi sehingga dapat menentukan seberapa aman kah seseorang ketika berkendara, Yaitu :

1. Perlengkapan Berkendara Lengkapi diri kamu dengan perlengkapan berkendara yang wajib dikenakan oleh pengendara motor ketika berkendara, apa lagi kalau bukan helm SNI, sarung tangan, jaket pelindung, celana panjang, sepatu dan termasuk salah satunya SIM. Karena seorang pengendara motor yang memiliki SIM seharusnya bisa berkendara secara disiplin.

2. Kondisi Motor Kondisi dan kelengkapan motor yang baik dan lengkap seperti kondisi mesin, kelistrikan, gear set, ban, rem, lampu, kaca spion, dll. Jadi cek kondisi dan kelengkapan motor kamu sebelum mulai berkendara, agar performa motor tetap terjaga lakukan service ringan dan besar secara berkala.

3. Cara Berkendara Posisi berkendara harus ideal dan bekali juga diri kamu dengan pengetahuan tentang rambu lalu-lintas dan tata cara berkendara di jalan raya, contohnya selalu menyalip kendaraan lain dari sebelah kanan, tidak melakukan kegiatan lain selagi berkendara (menelpon, sms, mendengarkan musik), tertib pada peraturan dan tidak ugal-ugalan. Di banyak kasus, kecelakaan motor lebih sering diakibatkan oleh faktor manusia itu sendiri selain faktor kendaraan atau fasilitas jalan yang rusak.

4. Menguasai Teknik Berkendara Sebagai pengendara yang smart, kita harus menguasai berbagai macam teknik berkendara. Beberapa teknik berkendara yang wajib kita kuasai adalah : – Teknik pengereman, baik menggunakan rem depan, rem belakang, dan kombinasi antara keduanya. – Teknik berkendara di lintasan lurus dan sempit, berguna untuk melatih keseimbangan tanpa menurunkan kaki. – Slalom, bermanufer ke kiri dan ke kanan, bisa bermanfaat ketika kita berkendara di jalan yang padat atau macet. – Bumpy road, teknik berkendara ketika melaju di atas jalan yang tidak rata atau bergelombang tanpa tergelincir.

       

Sinyal atau kode bagi pengendara motor untuk safety riding :

Selamatkan seluruh pengguna jalan dari keadaan jalan di Indonesia, dengan cara memberi sinyal seperti di bawah ini :

1.  Turunkan kaki kanan anda, bila melihat lubang di sebelah kanan, antisipasi kendaraan di belakang untuk menghindari lubang di sebelah kanan

2.  Turunkan kaki kiri anda, bila melihat lubang di sebelah kiri, antisipasi kendaraan di belakang untuk menghindari lubang di sebelah kiri

3.  Perlambat kendaraan, lalu, Angkat dan kepalkan tangan kiri anda, bila melihat kecelakaan, atau lubang melebar di jalan,mengisyaratkan kendaraan lain untuk memperlambat atau menghentikan laju kendaraannya, menghidari tabrakan beruntun.

4.  Lihat keadaan lalu lintas, apabila terlalu ramai dan sempit beri tanda dengan memberi aba tunjuk 1 jari keatas untuk 1 shaft barisan dan 2 shaft barisan bila keadaan memungkinkan.

Semoga  berguna…


Perjalanan kali ini di posting oleh salah satu admin Sueto yang akun twitternya @creeckard…Perjalanan ke kondang Iwak ini memang mengisi kekosongan jadwal touring selama liburan…Saya(@creeckard) pada awalnya dimulai dari teman-teman kampus saya yang mengajak touring setelah melihat salah satu posting di blog Sueto ini tentang pantai selatan Malang…akhirnya saya diajak untuk menjadi guide sekaligus mengantarkan  perjalanan touring sekalian…Sebenarnya saya mengajak Tombz Sueto untuk ikut bergabung tapi karena beliau berhalangan akhirnya saya mengantarkan teman-teman kampus sendirian padahal saya agak sedikit lupa jalannya…Tapi masalah itu bisa diatasi lah kan bisa mengontak teman-teman Sueto lainnya lah…Perjalanan kami mulai dengan berangkat pagi hari dari Surabaya dengan naik mobil avanza setelah menjemput teman-teman yang kediaman yang tersebar di area Surabaya dan sekitar kemudian berkumpul dan mendiskusikan ke pantai mana yang dituju maklum di Malang pantai bernama depan Kondang banyak banget akhirnya berdasarkan pengalaman saya diputuskan menjelajah pantai Kondang Iwak saja…

Perjalanan yang ditempuh dari Malang ke pantai Kondang Iwak ini sekitar 3 jam lebih mungkin karena kami naik mobil jadi agak sedkit melambat tapi yang penting kan sampai…Pantai Kondang Iwak ini sekitar 69 km ke selatan dari Malang di Desa Tulungrejo, Kecamatan Donomulyo. Untuk mencapai Kondang Iwak, pengunjung dapat mengambil transportasi publik yang bisa diakses bernama “Mikrolet” dari Gadang – Kepanjen – Sumbermanjing Kulon (Cross jalan) Donomulyo dan jalan-jalan sekitar 2 km ke pantai.

Sebelum kami nyampe di pantai kami sempat berfoto di muara sungai karena memang pemandangannya bagus. Kemudian langsung berjalan menuju pantai ya jalan kaki saja mobilnya di freeparkir karena jalannya yang memang belum mumpuni. sesampai di pantai ternyata sepiiii…..hanya rombongan kami dan beberapa pemancing..jadi masih alami dan belum terjamah pantai ini. Mungkin karena akses jalannya yang memang masih susah.

Secara lanscape pantai ini berpasir hitam dan memiliki hamparan yang sangat luas, ombak yang lumayan besar seperti layaknya pantai-pantai disekitar selatan pulau jawa dengan muara sungai yang  langsung menuju laut.

Menurut cerita orang-orang sekitar berdasarkan namanya saja “Kondang Iwak” bisa di artikan sebagai pantai yang terkenal akan ikannya, pantai ini merupakan salah satu resor pantai di bagian Selatan Kabupaten Malang, yang memiliki sungai kecil dan besar tidak melewati pantai. Sehingga memiliki kesan yang baik dan khusus untuk pengunjung dengan mengamati dan memancing ikan-ikan yang renang di sungai.

Setelah kami berpuas diri untuk berfoto-foto menkmati indahnya pantai yang masih sepi ini kami sempatkan untuk bersantap siang sebelum pulang lagi ke Surabaya. Segini dulu cerita saya(@creeckard) mewakili Sueto Touring ke Kondang Iwak…next simak terus cerita touring dari Sueto jelajah Indonesia. Salam Hijau from @creeckard!

Ini videonya saat melewati muara sungai Kondang Iwak

Ini Video kondisi medan jalanan ke Kondang Iwak

Ini Video Lanscape Pantai Kondang Iwak

Oh iya jangan lupa mampir di blog saya(@creeckard) http://edutelekomunikasi.wordpress.com/


Yapp…setelah mampir ke Gua Gong perjalanan Sueto tim diteruskan langsung menuju pantai Klayar…Pantai Klayar ini kurang lebih jaraknya 45km dari kota Pacitan berada di kecamatan Donorejo keluar dari perempatan gua gong pas diperempatan belok kiri langsung ikuti jalan kira2 10km lah dari gua gong…Kalau dari arah Yogya jarak yang ditempuh kurang lebih sekitar 110 km, dengan rute Jl. Wonosari – Pathuk – Wonosari – Pracimantoro – Giritontro yang ditempuh dalam waktu sekitar tiga jam.

Saya kaget melihat jalannya ternyata sampai Klayar sudah mulus dalam setahun ini cepat sekali perkembangannya..Jalan dari arah Watukarung juga sudal mulus beralaskan aspal padahal waktu tahun kemaren  jalan masih makadam dengan medan yang termasuk berat mobilpun susah lewat sekarang mobil sekelas sedanpun bisa sampai ke pantai Klayar..

Tiket masuk pantai ini cmn Rp3500,- per orang kalau Untuk masuk ke pakai motor dikenakan tarif sekitar Rp 6.000,- (satu motor plus dua orang)setelah masuk pantai memang pantai ini benar-benar indah tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata…ha2…kami langsung parkirkan motor dan langsung berfoto-foto serasa tidak kenal lelah…selesai foto di bibir pantai kami menuju ujung pantai setelah ujung pantai kami  naik ke bukit karang di sebelah kanan dan menikmati pemandangan landscape Klayar yang indah dari sebuah gardu pandang. Ternyata dari sini keren sekali pemandangannya diatas sini juga ada warung yang menyediakan makanan es degan juga ada.

Spot foto dipantai Klayar sangat banyak jadi mumpung sekalian disini harus banyak yang di explore…Karena hari sudah agak siangan dan mulai panas kami istirahat di pendopo atas sebentar sampai sorean terus turun menuju spot pantai yang mengarah ke timur di sini ada spot lagi yaitu Seruling Laut, Batu Sphinx, dan Karang Bolong.

Selesai istirahat kami langsung turun menuju bagian timur pantai Klayar melewati sebuah muara kecil yang membelah pantai setelah itu main kartu sebentar kemudian diteruskan lagi deh foto2 di spot timur..

Di ujung timur  Sueto tim  disapa oleh sebuah laguna yang jelita. Diapit 2 gugusan batu karang, laguna ini terlihat indah dengan gulungan ombak jernih yang menghantam dinding karang dan kemudian memecah dan berputar di hamparan pasir putih. Laguna kecil ini memang mempesona dan membuat betah berlama-lama duduk santai memandangnya. Ombak berkali-kali menghempas batu karang dengan kuatnya dan menimbulkan efek air terjun di dindingnya dengan buih-buih putih yang cantik.  Menjelajahi area karang di belakangnya, terlihat beberapa lubang kecil berisi air yang nampaknya menjadi rumah bagi kepiting-kepiting kecil. Nun jauh di sebelah kanan, nampak bukit karang dengan terowongan alami di bawahnya

Terus spot batu-batuan karang disini juga mirip patung sphinx yang dari mesir itu sekilas memang terlihat seperti itu..ha2..Penasaran dengan gebros(Sebutan kalau di pantai Jogring Saloko Malang Jatim) di Pantai Klayar ini namanya Seruling Laut sebuah fenomena alam luar biasa. Ada sebuah celah di batu karang ini. Ketika ombak datang dengan cukup deras, sebagian airnya masuk ke bawah batu dan menyembur ke atas seolah sebuah air mancur raksasa yang bisa mencapai ketinggian hingga 10 meter. Air mancur ini juga disertai dengan suara mirip siulan makanya sering disebut sebagai seruling laut dan dasyatnya kalau sore hari air mancur ini terkena bias matahari muncul pelangi jadi terlihat semakin indah fenomena alam ini….kami mencoba berfoto dengan fenomena Seruling Laut akhirnya basah semua tapi keren emang..Biuuuhh sampai merasa capek kami baru pulang setelah ishoma dulu…

Soal fasilitas di pantai Klayar(Klayar Kluyur yang artinya jalan-jalan) ini fasilitas seperti warung makan minum ada, WC kamar mandi juga ada, mushola ada yang belum ada penginapan, transportasi umum, sinyal hp atau internet dan listrik…Hmm satu lagi bisa dibuat tempat camping yang asik..

Kali ini Sueto Tim tidak kembali pulang lewat Arjosari karena dikarenakan hari yang sudah gelap malas jalannya jelek soalnya makanya kami pilih jalan yang aman dan bagus dari Donorejo Pacitan langsung Wonogiri saja terus istirahat di akringan solo kemudian bablas Surabaya deh…Sekian perjalana Sueto Tour de Pacitan tunggu saja perjalanan menarik lainnya..

Berikut video pantai Klayar sebagai referensinya

Mau promo travelnya bisa mampir ke link ini https://suetoclub.wordpress.com/2013/11/27/t-boss-tour-and-travel-partner-promotion-packet-2013/


Weeerrrrr???dinginnya tidur di pantai teleng ria ini…udah malam2 ada orang yang bingung nyari WC lagi..ha2.

Wisata pantai Teleng Ria adalah pantai terdekat dari Pacitan, adalah sekitar 5 menit dari kota.Pantai ini dihadapkan kepada ‘di Pantai Selatan’ dengan luas pasir putih panjang sekitar 3 km. Jarak dari Ibukota Kabupaten Pacitan ke lokasi hanya 3,5 km, dan mudah dicapai dengan berbagai kendaraan.

Pantai Teleng Ria memang menjadi sarana rekreasi yang menyenangkan untuk berenang dan juga untuk piknik bersama keluarga.Memiliki pasir putih dan panorama yang indah dijaga oleh gunung limo.

Berbagai fasilitas pendukung yang telah dibangun; Watch Tower untuk menikmati gelombang laut selatan, kolam renang dan taman bermain, sebuah panggung untuk acara budaya untuk Bonggo Budoyo dan area berkemah, daerah penangkapan, hotel, dan makanan tradisional Pacitan. Di pantai ini juga terdapat  Tempat Pelelangan Ikan (TPI) sehingga pengunjung dapat membeli ikan segar.

Kemudian paginya kami  terbangundan langsung bergegas prepare menuju gua gong nih sarapan dulu ah..perjalanan dari kota Pacitan sekitar 30 Km dengan waktu tempuh sekitar 45 menit dengan transportasi darat. Gua Gong terletak di daerah perbukitan, di desa Bomo, Kecamatan Punung.

Dari gu gong kami kepagian jadi belum buka..sambil menunggu loket buka yang belum mandi mandi deh…setelah loket buka htm nya seharga rp 7000,-saja kalau mau menyewa center rp 3000,- kalau mau menyewa guide untuk memasuki Gua Gong,ya sudah tersedia disamping mereka sudah mengenal daerah didalam gua, kita juga dapat mengetahui sejarah Gua Gong dengan harga seikhlasnya. Tetapi kami waktu itu g menyewa soalnya juga sebelumnya juga sudah pernah kesini kalau masalah peralatan mah sueto tim cukup lengkap..

Didalam Gua Gong, terdapat lampu berwarna-warni, merah, hijau, kuning, biru cukup membuat jelas pandangan. Didalam Gua juga terdapat kipas angin berukuran besar untuk mengantisipasi panas di dalam gua, sehingga udara dalam gua tidak pengap dan terdapat 7 titik pemberhentian untuk kita beristirahat.

Gua Gong memiliki kedalaman sekitar 256 m dan mempunyai 5 buah sendang, yaitu Sendang Jampi Rogo, Sendang Panguripan, Sendang Relung Jiwo, sendang Kamulyan, dan sendang Ralung Nisto yang kono memiliki nilai magis untuk menyembuhkan penyakit.
Sendang adalah kolam yang biasanya terletak di pegunungan, yang airnya berasal dari mata air didalam kolam tersebut.

Keindahan Stalagnit dan stalagmitnya sangat memukau diabadikan dengan nama Selo Cengger Bumi, Selo Gerbang Giri, Selo Citro Cipto Agung, Selo Pakuan Bomo, Selo Adi Citro Buwono, Selo Bantaran Angin dan Selo Susuh Angin.

Masih di gua gong setelah foto2 perjalanan masih diteruskan memasuki lorong-lorong. Menembus di antara stalagmit dan stalagtit. Membentuk tiang-tiang tinggi penyangga lorong, mengukuhkan keberadaan mereka di sana. Diselang-selingi dengan tirai tipis batuan, menimbulkan kekaguman saat mencoba mengetuknya. Terdengar suara berdengung, yang menggema di seantero lorong. Rupanya inilah sebab mengapa gua ini disebut Gong. Karena tiap kita memukul bagian ornamen di dalamnya, akan terdengar suara berdegung, mirip suara yang dihasilkan gong gamelan kesenian khas Jawa.

Setelah keluar gua kami langsung menuju pantai Klayar memang tempat ini yang ditunggu-tunggu makanya kami pingin lama-lama di Klayar lanjut saja ke Tour de Pacitan(Part4 Klayar Beach).

Nah didekat gua gong ini juga ada wisata gua lain yang patut dikunjungi yaitu gua Tabuhan..Gua Tabuhan ini 40km dari kota Pacitan..Gua yang berada di Dusun Tabuhan, Desa Wereng, Kecamatan Punung ini termasuk salah satu situs peninggalan sejarah penting dan disinyalir sebagai salah satu gua hunian kering manusia purba. Hasil penelitian membuktikan bahwa gua ini telah dihuni manusia purba sejak 50 ribu tahun yang lalu. Terdapat jejak bengkel alat batu dari masa 10 ribu tahun yang lalu, temuan moluska, dan bahkan fosil gigi manusia yang masih menempel pada dinding gua. Tapi karena  langsung menuju ke Klayar jadi Sueto tim g sempet mampir ke gua Tabuhan…Next Trip..

Mau promo travelnya bisa mampir ke link ini https://suetoclub.wordpress.com/2013/11/27/t-boss-tour-and-travel-partner-promotion-packet-2013/


Nah sekarang setelah melewati jalan2 kecil diteruskan menuju pantai watukarung yang berada di dusun ketro watukarung kurang lebih 15km dari kota pacitan lah…sesampai di daerah pantai ternyata dikenai biya masuk sekitar 3000rupiah persepeda motor sudah plus orangnya murah sih…tapi padahal tahun sebelumnya masih gratis dan pantainya masih sepi sekarang sudah ada resortnya udah dibangun bagus lagi jadi memisahkan jarak kepada alam…mendingan di buat kcamping ground saja …

Masuk ke pantai udah ramai  nih pantai tapi karena datengnya tidak saat liburan ya belum banget ramainya tapi kelihatannya kalau liburan bakalan ramai nih soalnya sudah ada bule2 asing mampir untuk surfing mencoba ombak pantai watukarung ini…karena masih panas sueto tim mencari tempat teduhan untuk berisirahat tidur sejenak agar sorenya bisa fit untuk main air di pantai ha2 kayak anak kecil….setelah main air sorenya sambil menikmati bule2 surfing(teringat waktu berada di plengkung alas purwo)terus laper deh..kemudian mencari warung makan di pantai watukarung sebelah yang tempat pesinggahan perahu nelayan pencari ikan…eh ada mercusuar juga disini kalau sempet main2 deh di mercusuar melihat pantai watukarung dari atas…

Terus malamnya kami mau hunting bintang malam mumung cuacanya cerah nih…Sebenarnya pinginnya camping di sini malam ini tapi pingin juga camping di pantai Klayar juga akhirnya kami kembali ke kota Pacitan untung ngecharger malah ceritanya ini camping di pantai Teleng Ria werrr dingin banget udaranya mending cepet tidur ah…soalnya besok diteruskan  Tour de Pacitan(Part3 Klayar Beach and Gong Cave)…Zzzz…Zzzzz..(indah sekali malam ini liburan ini jadi asyiikk***Dream***)

 

Mau promo travelnya bisa mampir ke link ini https://suetoclub.wordpress.com/2013/11/27/t-boss-tour-and-travel-partner-promotion-packet-2013/

%d blogger menyukai ini: